Летняя мормышка
На протяжении многих лет моим любимым видом летней рыбалки остается ловля на мормышку с боковым кивком. Это, на мой взгляд, один из самых спортивных и азартных способов рыбной ловли.
Григорий Сухов
Для того чтобы приобщиться к летней мормышке, нужно совсем немногое: легкое жесткое телескопическое удилище метров 5–6 длиной, чуткий кивок и мормышка на тонкой леске, намотанной на компактное пенопластовое мотовильце, надевающееся на второе или третье колено карбонового телескопа. И конечно, желание овладеть снастью. Имея такой комплект и прихватив с собой набор различных приманок, от уралки до чертика, заботливо уложенный в непромокаемую сумку под будущий улов, можно смело отправляться на рыбалку.
Конечно, со временем незамысловатая снасть неизбежно трансформируется: растет длина удилища и его класс; покупные мормышки перестают удовлетворять взыскательный вкус новоиспеченного адепта летнего кивка и его естественное стремление к совершенству; готовые фабричные кивки не устраивают своей малой длиной и зачастую грубым исполнением, подталкивая к самостоятельному изготовлению уникального кивково-мормышечного арсенала. Именно в этот момент рождается настоящий рыболов-кивочник, кивкингист, мормышечник…
Кстати, до сих пор неизвестно, как правильно называть рыболова, ловящего на летнюю удочку с кивком. Но дело не в терминах, а в том, что многих это увлечение быстро захватывает, вытесняя и делая второстепенными все остальные методы рыбалки, подталкивая к творчеству, заставляя совершенствовать снасть. Не зря подавляющее большинство рыболовов‑мормышечников сами паяют мормышки и мастерят кивки, используя порой самые неожиданные исходные материалы — от пластиковых поликарбонатных бутылок, упаковочной лавсановой ленты и металлического полотна рулеток до карбоновых и композитных колен от сломанных удилищ. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, и какой из них подойдет именно вам, сказать сложно. В любом случае выбор есть.
Кивок
Для изготовления кивков я использую вполне традиционные материалы — стальные часовые пружины и пластины из бериллиевой бронзы, комбинируя их в различных сочетаниях. Обычно за основу беру покупной зимний бронзовый кивок и убираю с него все лишнее, оставляя только саму пластину. Бронзовая пластина, как правило, тоже требует доработки, так как изначально имеет слишком большую толщину и жесткость. Поэтому вооружаемся наждачной бумагой и, аккуратно зажав широкую часть пластины в ручные тисочки, снимаем лишний материал. Делать это надо движениями от себя, чтобы не погнуть и не испортить будущий кивок. Для ускорения процесса можно воспользоваться шабером. Поскольку длина пластины не превышает 25 см, то для получения более длинного кивка необходимо ее надставить подходящей часовой пружиной или тонкой стальной проволокой, например гитарной струной.
Кивок должен быть достаточно длинным. Зависимость тут прямая: чем больше «рост» удилища, тем длиннее должен быть кивок для успокоения паразитных колебаний вершинки удилища и придания мормышке плавной игры. Мормышка должна как бы парить в воде, создавая иллюзию невесомости кормового объекта. Если для удилища длиной 6 м вполне достаточно 15–20‑сантиметрового кивка, то для восьмиметрового необходим кивок от 25 до 35 см. И чем жестче кивок, тем большей может быть его длина.
Ненагруженный кивок должен слегка изгибаться вверх, а под весом мормышки принимать горизонтальное положение или чуть сгибаться вниз, градусов на 15–30. При таком положении кивка обеспечивается самая правильная проводка. Кроме того, он должен четко показывать касание дна мормышкой. Так как в процессе ловли используются разные по весу мормышки, необходимо иметь кивки разной грузоподъемности. Регулировать грузоподъемность кивка изменением его длины сложно по нескольким причинам: во-первых, при уменьшении длины меняется характер игры мормышки; во-вторых, из-за его бокового расположения выступающая с противоположной стороны часть может спровоцировать захлест лески; в-третьих, с уменьшением длины и одновременным увеличением жесткости ухудшается чувствительность кивка — большей части поклевок можно просто не заметить. Выход один — иметь разные кивки под разные условия ловли.
Перевозимый с собой походный набор может доходить до полутора десятков кивков, и в ходе рыбалки могут потребоваться они все. Кроме того, поклевку еще нужно увидеть, что весьма непросто, если кивок находится в 7–8, а то и в 10 м от рыболова. Поэтому на кончик кивка надеваем хорошо заметный флажок-сигнализатор, для изготовления которого применяются различные материалы, от синтетических кисточек‑вабиков до пенопластовых шариков, окрашенных маркером. Я испробовал разные варианты и теперь в качестве сигнализатора использую практически невесомый отрезок трубочки для коктейля подходящего цвета, обычно оранжевый, один торец которого прямой, а другой срезан на конус. Плотно вставив две трубочки одна в другую, отрезаю бритвенным лезвием подходящий кусочек и закрепляю на пластине кивка, пропустив его между слоями пластика и закрепив от сдвигания кембриком. Сигнализатор одновременно является кольцом для пропуска лески, которое абсолютно не перерезается в отличие от других материалов.
В качестве разгрузочных колец на длинных кивках использую проволочные микроколечки, от одного до трех, фиксируя их кембриками. Колечки дополнительно можно покрыть цианоакрилатным клеем, который, затвердев, образует стойкую к истиранию защитную пленку. Но кивок нужно еще как-то закрепить на вершинке удилища. В настоящее время существуют различные типы коннекторов, но каждый продвинутый мормышечник считает делом чести предложить что-то оригинальное.
Я нашел, как мне думается, наиболее простое технологичное решение: уже много лет я использую в качестве коннектора штатный тюльпан болонского удилища, если ловлю на бегучую оснастку или вклеиваю его на маховый телескоп, оснастив хлыстик разгрузочными колечками‑бегунками, когда пользуюсь глухой оснасткой.
Пропустив пластину кивка сквозь металлическую обвязку тюльпана, фиксирую ее отрезками кембрика, при этом часовая пружина‑рессора, проходя над тюльпаном, дополнительно удерживает кивок от смещения. Сейчас в магазинах можно приобрести как сами тюльпаны необходимого размера и конфигурации, так и кольца‑бегунки, даже в титановом исполнении.
Но какую выбрать оснастку, глухую или бегучую? Каждая оснастка имеет свои плюсы и минусы, а также своих убежденных приверженцев. Я предпочитаю «бегучку» из‑за удобства вываживания рыбы, особенно крупной, легкости смены насадки и установки нужной глубины, к тому же удилище при таком способе ловли гораздо меньше изнашивается на стыках.
Хотя в определенных условиях глухая оснастка — единственно возможный вариант: когда приходится ловить под нависшими ветвями деревьев, взабродку, стоя по пояс в воде или просовывая снасть сквозь густую прибрежную растительность. При частых переходах с места на место глухая оснастка тоже удобнее, к тому же ее проще оборудовать: достаточно купить маховое телескопическое удилище, надеть на бланк пенопластовое или любое другое мотовильце с леской и кивком, и можно отправляться ловить. Итак, мы вплотную подошли к самому ответственному и дорогостоящему элементу мормышечной удочки.
Удилище
Для комфортной ловли на мормышку необходимо жесткое углепластиковое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, обеспечивающее возможность четкой проводки и мгновенной подсечки. Эти, на первый взгляд, простые требования не так‑то просто выполнить, ведь с ростом длины удилища катастрофически быстро падает его жесткость и ухудшается строй одновременно с увеличением веса. Достаточно просто найти приемлемое по параметрам бюджетное удилище длиной до 6 м, а вот семи‑ или восьмиметровое — уже проблема. Специализированных удилищ для ловли с кивком пока не производят, за исключением корейского «Тика Конверджи» — не совсем удачной попытки совместить бегучую и глухую снасть «в одном флаконе».
Дело осложняется тем, что нужно объединить в удилище ряд требований, порой довольно противоречивых: оно должно быть достаточно легким, чтобы можно было без особого напряжения удерживать снасть в руках в течение всего времени ловли, и в то же время жестким и мощным, чтобы закрепленный на его вершинке кивок не перегружал бланк и не превращал удилище в макаронину. Этим требованиям в полной мере отвечают болонские бланки, с кольцами или без них. Они изначально мощнее и жестче маховых, вследствие чего допускают установку необходимой фурнитуры без особого ущерба для строя. Я много лет пользуюсь именно такими удилищами. Хорошо себя зарекомендовали болонки фирм Shimano, Maver и Colmic, совсем недавно появились весьма достойные по качеству бюджетные удилища китайской компании Kaida. Очень неплохие болонские бланки у южнокорейских Banax и Bova. Также вполне пригодны для мормышки некоторые модели российской фирмы Sabaneev, в первую очередь Foton и Tenzor. А с удилищем Спорт‑8 М многие начинали приобщаться к этому виду ловли.
Для меня эталоном удилищ для бокового кивка являются изделия фирмы Shimano, в первую очередь серий Speedmaster и Technium, с тестом по оснастке от 3 до 25 г. В эту категорию попадают удилища с жесткостью ТЕ 3, ТЕ 5 и ТЕ 6 по классификации «Шимано». Оптимально для ловли с кивком — ТЕ 5. Эти удилища обладают всеми необходимыми свойствами в длинах до 8 м, «девятку» же лучше выбирать из более топовой серии, например Aspire или Ultegra, которые выполнены из более высокомодульного карбона ХТ 250 и ХТ 300 с малым содержанием связующего и намного меньше весят. Удилища этих серий дополнительно усилены волокнами Biofiber, что положительно сказывается на их мощности и быстроте. Добавление органических волокон Biofiber усиливает молекулярные связи между волокнами карбона во всех направлениях. Это приводит к усилению материала, что дает удилищам прочность, снижение веса и мощь. Но особенно хороши удилища, выполненные с исполь‑зованием технологии НРС (High Pressure Carbon), то есть из карбона, прессованного под высоким давлением. Во время спекания углеволокна традиционным методом смола распределяется не совсем равномерно, что приводит к неоднородной структуре материала и возможным дефектам. Высокое давление распределяет смолу с надежным заполнением пустот, тем самым устраняя слабые места. Материал становится более плотным и прочным. Бланки, выполненные из такого углеволокна, приблизительно на 40% прочнее традиционных бланков.
Такая технология используется в новых удилищах серий Technium, Aspire, Anthares, Ultegra, Fireblood и впервые в бюджетной серии Nexave. Несмотря на передовые технологии, главный недостаток удилищ «Шимано» — отсутствие запчастей в свободной продаже. Единственный выход на случай поломки — иметь в запасе аналогичное удилище‑донора. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что шимановские удилища при бережной эксплуатации служат очень долго. Но если деликатное обращение с удочкой — не ваш конек, то лучше обратить внимание на фирму Sabaneev — у них как раз с запасными коленами полный порядок.
На удилища итальянской фирмы Maver тоже можно приобрести запасные колена под заказ через дилера. Из всего обширного модельного ряда для кивка наиболее подходят модели Spring и Laser в длинах до 10 м, хотя десятиметровый «Спринг» несколько тяжеловат, но до девяти метров имеет эталонный строй и жесткость при достаточно малом весе («девятка» весит 470 г). Хотя удилище большой длины не часто бывает востребовано, лучше иметь в своем арсенале разные палки длиной от 6 до 10 м — ведь никогда заранее неизвестно, в каких условиях придется рыбачить. Иногда, чтобы дотянуться до желанной бровки, не хватает какого‑то метра. Тут и пригодится длинное удилище.
Но ловить с длинным кивковым удилищем достаточно утомительно: быстро накапливается усталость, да и подсечь рыбу своевременно не всегда удается вследствие запаздывания реакции бланка на движение рыболова. Успокоить хаотичные колебания вершинки тоже весьма непросто, а рыбачить при сильном ветре, особенно боковом, практически невозможно. Поэтому на рыбалке нужно руководствоваться следующим правилом: пользоваться удилищем наименьшей необходимой длины, ведь чем короче и легче удилище, тем проще и приятнее им ловить. Я обычно предпочитаю «семерку» при береговой рыбалке и «шестерку» при ловле с лодки.
Но как доставить удилища к месту рыбалки без повреждений, тем более, если их несколько?
Жесткий чехол или тубус? Каждый из них хорош по‑своему: жесткий чехол более вместительный и удобный, но зато тубус дает полную гарантию сохранности удилищ при любых условиях транспортировки. Я предпочитаю жесткий чехол из‑за его функциональности — в нем можно разместить до пяти удилищ с катушками, а также подсачек, стойки, садок и другой рыболовный инвентарь. Тубус незаменим при авиаперелетах. Очень хорошие чехлы и тубусы производит российская фирма Aquatic, у них оптимальное соотношение цены и качества, а по функционалу и дизайну они ничем не уступают более дорогим изделиям от Shimano, Balzer или других раскрученных брендов.
В принципе, соблюдая осторожность, можно пользоваться и мягким чехлом на несколько удилищ, тем более, что сейчас многие болонские удилища сразу комплектуются индивидуальным полужестким чехлом, который в сочетании с мягким обеспечивает необходимую прочность. А для пеших переходов очень удобен полужесткий чехол «Хольстер», вместимостью до шести удилищ и надевающийся по типу рюкзака, причем с удилищ можно даже не снимать катушки.
Материал опубликован в январском номере 2013 года
Григорий Сухов
Для того чтобы приобщиться к летней мормышке, нужно совсем немногое: легкое жесткое телескопическое удилище метров 5–6 длиной, чуткий кивок и мормышка на тонкой леске, намотанной на компактное пенопластовое мотовильце, надевающееся на второе или третье колено карбонового телескопа. И конечно, желание овладеть снастью. Имея такой комплект и прихватив с собой набор различных приманок, от уралки до чертика, заботливо уложенный в непромокаемую сумку под будущий улов, можно смело отправляться на рыбалку.
Конечно, со временем незамысловатая снасть неизбежно трансформируется: растет длина удилища и его класс; покупные мормышки перестают удовлетворять взыскательный вкус новоиспеченного адепта летнего кивка и его естественное стремление к совершенству; готовые фабричные кивки не устраивают своей малой длиной и зачастую грубым исполнением, подталкивая к самостоятельному изготовлению уникального кивково-мормышечного арсенала. Именно в этот момент рождается настоящий рыболов-кивочник, кивкингист, мормышечник…
Кстати, до сих пор неизвестно, как правильно называть рыболова, ловящего на летнюю удочку с кивком. Но дело не в терминах, а в том, что многих это увлечение быстро захватывает, вытесняя и делая второстепенными все остальные методы рыбалки, подталкивая к творчеству, заставляя совершенствовать снасть. Не зря подавляющее большинство рыболовов‑мормышечников сами паяют мормышки и мастерят кивки, используя порой самые неожиданные исходные материалы — от пластиковых поликарбонатных бутылок, упаковочной лавсановой ленты и металлического полотна рулеток до карбоновых и композитных колен от сломанных удилищ. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, и какой из них подойдет именно вам, сказать сложно. В любом случае выбор есть.
Кивок
Для изготовления кивков я использую вполне традиционные материалы — стальные часовые пружины и пластины из бериллиевой бронзы, комбинируя их в различных сочетаниях. Обычно за основу беру покупной зимний бронзовый кивок и убираю с него все лишнее, оставляя только саму пластину. Бронзовая пластина, как правило, тоже требует доработки, так как изначально имеет слишком большую толщину и жесткость. Поэтому вооружаемся наждачной бумагой и, аккуратно зажав широкую часть пластины в ручные тисочки, снимаем лишний материал. Делать это надо движениями от себя, чтобы не погнуть и не испортить будущий кивок. Для ускорения процесса можно воспользоваться шабером. Поскольку длина пластины не превышает 25 см, то для получения более длинного кивка необходимо ее надставить подходящей часовой пружиной или тонкой стальной проволокой, например гитарной струной.
Кивок должен быть достаточно длинным. Зависимость тут прямая: чем больше «рост» удилища, тем длиннее должен быть кивок для успокоения паразитных колебаний вершинки удилища и придания мормышке плавной игры. Мормышка должна как бы парить в воде, создавая иллюзию невесомости кормового объекта. Если для удилища длиной 6 м вполне достаточно 15–20‑сантиметрового кивка, то для восьмиметрового необходим кивок от 25 до 35 см. И чем жестче кивок, тем большей может быть его длина.
Ненагруженный кивок должен слегка изгибаться вверх, а под весом мормышки принимать горизонтальное положение или чуть сгибаться вниз, градусов на 15–30. При таком положении кивка обеспечивается самая правильная проводка. Кроме того, он должен четко показывать касание дна мормышкой. Так как в процессе ловли используются разные по весу мормышки, необходимо иметь кивки разной грузоподъемности. Регулировать грузоподъемность кивка изменением его длины сложно по нескольким причинам: во-первых, при уменьшении длины меняется характер игры мормышки; во-вторых, из-за его бокового расположения выступающая с противоположной стороны часть может спровоцировать захлест лески; в-третьих, с уменьшением длины и одновременным увеличением жесткости ухудшается чувствительность кивка — большей части поклевок можно просто не заметить. Выход один — иметь разные кивки под разные условия ловли.
Перевозимый с собой походный набор может доходить до полутора десятков кивков, и в ходе рыбалки могут потребоваться они все. Кроме того, поклевку еще нужно увидеть, что весьма непросто, если кивок находится в 7–8, а то и в 10 м от рыболова. Поэтому на кончик кивка надеваем хорошо заметный флажок-сигнализатор, для изготовления которого применяются различные материалы, от синтетических кисточек‑вабиков до пенопластовых шариков, окрашенных маркером. Я испробовал разные варианты и теперь в качестве сигнализатора использую практически невесомый отрезок трубочки для коктейля подходящего цвета, обычно оранжевый, один торец которого прямой, а другой срезан на конус. Плотно вставив две трубочки одна в другую, отрезаю бритвенным лезвием подходящий кусочек и закрепляю на пластине кивка, пропустив его между слоями пластика и закрепив от сдвигания кембриком. Сигнализатор одновременно является кольцом для пропуска лески, которое абсолютно не перерезается в отличие от других материалов.
В качестве разгрузочных колец на длинных кивках использую проволочные микроколечки, от одного до трех, фиксируя их кембриками. Колечки дополнительно можно покрыть цианоакрилатным клеем, который, затвердев, образует стойкую к истиранию защитную пленку. Но кивок нужно еще как-то закрепить на вершинке удилища. В настоящее время существуют различные типы коннекторов, но каждый продвинутый мормышечник считает делом чести предложить что-то оригинальное.
Я нашел, как мне думается, наиболее простое технологичное решение: уже много лет я использую в качестве коннектора штатный тюльпан болонского удилища, если ловлю на бегучую оснастку или вклеиваю его на маховый телескоп, оснастив хлыстик разгрузочными колечками‑бегунками, когда пользуюсь глухой оснасткой.
Пропустив пластину кивка сквозь металлическую обвязку тюльпана, фиксирую ее отрезками кембрика, при этом часовая пружина‑рессора, проходя над тюльпаном, дополнительно удерживает кивок от смещения. Сейчас в магазинах можно приобрести как сами тюльпаны необходимого размера и конфигурации, так и кольца‑бегунки, даже в титановом исполнении.
Но какую выбрать оснастку, глухую или бегучую? Каждая оснастка имеет свои плюсы и минусы, а также своих убежденных приверженцев. Я предпочитаю «бегучку» из‑за удобства вываживания рыбы, особенно крупной, легкости смены насадки и установки нужной глубины, к тому же удилище при таком способе ловли гораздо меньше изнашивается на стыках.
Хотя в определенных условиях глухая оснастка — единственно возможный вариант: когда приходится ловить под нависшими ветвями деревьев, взабродку, стоя по пояс в воде или просовывая снасть сквозь густую прибрежную растительность. При частых переходах с места на место глухая оснастка тоже удобнее, к тому же ее проще оборудовать: достаточно купить маховое телескопическое удилище, надеть на бланк пенопластовое или любое другое мотовильце с леской и кивком, и можно отправляться ловить. Итак, мы вплотную подошли к самому ответственному и дорогостоящему элементу мормышечной удочки.
Удилище
Для комфортной ловли на мормышку необходимо жесткое углепластиковое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, обеспечивающее возможность четкой проводки и мгновенной подсечки. Эти, на первый взгляд, простые требования не так‑то просто выполнить, ведь с ростом длины удилища катастрофически быстро падает его жесткость и ухудшается строй одновременно с увеличением веса. Достаточно просто найти приемлемое по параметрам бюджетное удилище длиной до 6 м, а вот семи‑ или восьмиметровое — уже проблема. Специализированных удилищ для ловли с кивком пока не производят, за исключением корейского «Тика Конверджи» — не совсем удачной попытки совместить бегучую и глухую снасть «в одном флаконе».
Дело осложняется тем, что нужно объединить в удилище ряд требований, порой довольно противоречивых: оно должно быть достаточно легким, чтобы можно было без особого напряжения удерживать снасть в руках в течение всего времени ловли, и в то же время жестким и мощным, чтобы закрепленный на его вершинке кивок не перегружал бланк и не превращал удилище в макаронину. Этим требованиям в полной мере отвечают болонские бланки, с кольцами или без них. Они изначально мощнее и жестче маховых, вследствие чего допускают установку необходимой фурнитуры без особого ущерба для строя. Я много лет пользуюсь именно такими удилищами. Хорошо себя зарекомендовали болонки фирм Shimano, Maver и Colmic, совсем недавно появились весьма достойные по качеству бюджетные удилища китайской компании Kaida. Очень неплохие болонские бланки у южнокорейских Banax и Bova. Также вполне пригодны для мормышки некоторые модели российской фирмы Sabaneev, в первую очередь Foton и Tenzor. А с удилищем Спорт‑8 М многие начинали приобщаться к этому виду ловли.
Для меня эталоном удилищ для бокового кивка являются изделия фирмы Shimano, в первую очередь серий Speedmaster и Technium, с тестом по оснастке от 3 до 25 г. В эту категорию попадают удилища с жесткостью ТЕ 3, ТЕ 5 и ТЕ 6 по классификации «Шимано». Оптимально для ловли с кивком — ТЕ 5. Эти удилища обладают всеми необходимыми свойствами в длинах до 8 м, «девятку» же лучше выбирать из более топовой серии, например Aspire или Ultegra, которые выполнены из более высокомодульного карбона ХТ 250 и ХТ 300 с малым содержанием связующего и намного меньше весят. Удилища этих серий дополнительно усилены волокнами Biofiber, что положительно сказывается на их мощности и быстроте. Добавление органических волокон Biofiber усиливает молекулярные связи между волокнами карбона во всех направлениях. Это приводит к усилению материала, что дает удилищам прочность, снижение веса и мощь. Но особенно хороши удилища, выполненные с исполь‑зованием технологии НРС (High Pressure Carbon), то есть из карбона, прессованного под высоким давлением. Во время спекания углеволокна традиционным методом смола распределяется не совсем равномерно, что приводит к неоднородной структуре материала и возможным дефектам. Высокое давление распределяет смолу с надежным заполнением пустот, тем самым устраняя слабые места. Материал становится более плотным и прочным. Бланки, выполненные из такого углеволокна, приблизительно на 40% прочнее традиционных бланков.
Такая технология используется в новых удилищах серий Technium, Aspire, Anthares, Ultegra, Fireblood и впервые в бюджетной серии Nexave. Несмотря на передовые технологии, главный недостаток удилищ «Шимано» — отсутствие запчастей в свободной продаже. Единственный выход на случай поломки — иметь в запасе аналогичное удилище‑донора. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что шимановские удилища при бережной эксплуатации служат очень долго. Но если деликатное обращение с удочкой — не ваш конек, то лучше обратить внимание на фирму Sabaneev — у них как раз с запасными коленами полный порядок.
На удилища итальянской фирмы Maver тоже можно приобрести запасные колена под заказ через дилера. Из всего обширного модельного ряда для кивка наиболее подходят модели Spring и Laser в длинах до 10 м, хотя десятиметровый «Спринг» несколько тяжеловат, но до девяти метров имеет эталонный строй и жесткость при достаточно малом весе («девятка» весит 470 г). Хотя удилище большой длины не часто бывает востребовано, лучше иметь в своем арсенале разные палки длиной от 6 до 10 м — ведь никогда заранее неизвестно, в каких условиях придется рыбачить. Иногда, чтобы дотянуться до желанной бровки, не хватает какого‑то метра. Тут и пригодится длинное удилище.
Но ловить с длинным кивковым удилищем достаточно утомительно: быстро накапливается усталость, да и подсечь рыбу своевременно не всегда удается вследствие запаздывания реакции бланка на движение рыболова. Успокоить хаотичные колебания вершинки тоже весьма непросто, а рыбачить при сильном ветре, особенно боковом, практически невозможно. Поэтому на рыбалке нужно руководствоваться следующим правилом: пользоваться удилищем наименьшей необходимой длины, ведь чем короче и легче удилище, тем проще и приятнее им ловить. Я обычно предпочитаю «семерку» при береговой рыбалке и «шестерку» при ловле с лодки.
Но как доставить удилища к месту рыбалки без повреждений, тем более, если их несколько?
Жесткий чехол или тубус? Каждый из них хорош по‑своему: жесткий чехол более вместительный и удобный, но зато тубус дает полную гарантию сохранности удилищ при любых условиях транспортировки. Я предпочитаю жесткий чехол из‑за его функциональности — в нем можно разместить до пяти удилищ с катушками, а также подсачек, стойки, садок и другой рыболовный инвентарь. Тубус незаменим при авиаперелетах. Очень хорошие чехлы и тубусы производит российская фирма Aquatic, у них оптимальное соотношение цены и качества, а по функционалу и дизайну они ничем не уступают более дорогим изделиям от Shimano, Balzer или других раскрученных брендов.
В принципе, соблюдая осторожность, можно пользоваться и мягким чехлом на несколько удилищ, тем более, что сейчас многие болонские удилища сразу комплектуются индивидуальным полужестким чехлом, который в сочетании с мягким обеспечивает необходимую прочность. А для пеших переходов очень удобен полужесткий чехол «Хольстер», вместимостью до шести удилищ и надевающийся по типу рюкзака, причем с удилищ можно даже не снимать катушки.
Материал опубликован в январском номере 2013 года
0 комментариев