Веймар – город великой культуры, город большого контраста
Смеясь, мы практически «вывалились» из поезда, который всего за 15 минут привез нас из Йены в великий немецкий город Веймар. Именно здесь на протяжении многих лет жил и творил до сих пор не потерявший своей актуальности поэт, писатель и медик Иоганн Вольфганг Гете, выбрав этот город своей Родиной; здесь, стремясь жить рядом с другом, когда-то приобрел небольшой домик Фридрих Шиллер; именно здесь совместным трудом были рождены знаменитые сборники стихотворений «Ксении»…
Веймар привлекал не только литераторов, но и композиторов: дом Себастьяна Баха был разрушен и частично восстановлен после одной из бомбардировок во время войны; действующая музыкальная школа носит имя Франца Листа, часть ее была когда-то его домом. С Веймаром связаны такие имена, как Кранах, чьей архитектуре эпохи ренессанса обязана определенная часть города; здесь бывал и Фридрих Ницше, в чьем доме ныне располагается его архив.
Имея самостоятельно начертанный план экскурсии по городу, мы первым делом направились на площадь. Дом правительства (Ратхаус), стоящие практически один на другом театры, фонтан 1774 года под названием «Колодец Нептуна» с его статуей в центре, отели… Балкон одного из таких отелей привлек наше внимание более всего. Отель «Элефант», на балконе которого «замер» перед мольбертом в задумчивой позе художник Ван де Вельде, который когда-то снимал здесь квартиру, а на третьем этаже содержал художественную мастерскую… Художник словно пытается запечатлеть красоты видимой ему части города, — и одновременно с этим статуя Ван де Вельде зловеще напоминает другую картину: однажды увиденную мною фотографию Гитлера. Именно этот номер нередко снимал Гитлер, именно на этом балконе сделана не одна его фотография времен войны.
На этой же площади, где раз в год проводится ярмарка, расположен так называемый «Красный дворец», в котором жили вдовы герцогов города. Зная название, мы долго и безрезультатно искали именно «красное» здание, которое, однако, оказалось небесно-голубого оттенка с красным гербом.
Бешеное, именное бешеное, удивление и непонятную радость вызвал бюст… Александра Сергеевича Пушкина, расположенный недалеко от знаменитой библиотеки Анны Амалии, устроенной ею в «Зеленом дворце» в 1761 году и насчитывающей более 900 000 томов. Во время моего посещения Веймара, библиотека находилась на реконструкции, поскольку потерпела сильный пожар, в результате чего восстановлению подлежало не только здание, но и множество редких и древних книг. По всему городу были развешаны плакаты с призывом помощи в реконструкции, а перед каждым музеем стояла небольшая копилка «Добровольного взноса». Впрочем на реконструкции находилась не только библиотека, но, к сожалению, и памятник Шиллера и Гете, находящийся перед главным театром, являющийся «лицом» Веймара и узнаваемый по всему миру… Не везет, решили мы с подругой…
Отдельного упоминания заслуживает так называемый «Старый город», открывший перед нами заросшие здания и маленькие церквушки, — в одной из которых, церкви Якоба, когда-то тайно венчались Гете и его возлюбленная Кристиана Вульпиус, — а также замечательную работу веймарского скульптора Донндорфа «Фонтан Материнской Любви», копия которой украшает Нью-Йорк.
Поставив целью летнюю резиденцию Анны Амалии Тифурт и дворец Бельдевере (до которого нам так и не удалось дойти), мы прошли замечательный по своей необычности парк Веймара, контрастирующий эпохами и историями: здесь расположены руины более трех крепостей, а рядом стоит статуя Шекспира; здесь находится «Садовый дом» Гете, а рядом сохранившиеся пещеры со своими тайнами; здесь расположены старое и новое кладбище, где покоится много известных людей Германии, а рядом Русская Церковь. По пути нам повстречался необычный музей, «Пчелиный», посетив который мы открыли для себя не только тайны приготовления меда, виды пчел и правила их разведения, но и новый напиток: белое вино с медом, — которым нас угостили на выходе.
Если вы хотите заказать туры в Германию, то выгоднее всего это сделать через сайт агентства Amigo-s.
0 комментариев