Лещ обыкновенный. Особенности ловли

Блог пользователя Est8967

Прикормка должна выманивать леща из зарослей камыша и донной ямы. Основу домашней прикормки составят геркулесовая или перловая каши, пареные отруби или размоченный хлеб. В качестве добавок берут нерафинированное подсолнечное и анисовое масла, кунжут, рубленые опарыш и мотыль. Сибирские рыболовы ходят на леща с традиционным прикормом: «Пшено промыть, засыпать в кипящую воду, постоянно помешивать и выключить через 10 минут. Добавить нерафинированного масла и запарить. Поджарить сырые семена подсолнуха, измельчить и смешать с кашей». К смеси можно добавить сухой корм для рыбок, ваниль или кокосовую стружку. Подкормка основательно привлечет и удержит леща. Для ловли в прохладное время года эта смесь подходит идеально, а в жаркие она начнет бродить. Беспроигрышный вариант в любое время года – навозные черви и опарыши. На прикормку леща сначала булет приходить плотва, уклейка и другая мелкая рыба. Появление множества пузырьков на поверхности водоема даст знать, что стая лещей приняла сигнал.

Это – молодой серебристый подлещик весом до 400 гр. В течение первых 5 лет жизни он быстро растет и нуждается в обильном корме. Поэтому он отлично берёт в местах первого таяния или недалеко от берега. Летом для него подойдет спокойная глубокая заводь. Для рыбалки на подлещика берут 4-5 настроенные удочки, монолеску с сечением 0,10 миллиметра и мягкие кивки из лавсановой пластинки до 16 см. Кивок выбирают длинный, а мормышка должна быть разных цветов, небольшого размера и, желательно, вольфрамовая для тяжести. Удят плавными движениями мормышки, не забывая, что поклёвка подлещика напоминает подъем кивка. У многих рыболовов есть положительный опыт со светлыми мормышками в начале зимы и черными с последним талым льдом. Чтобы узнать, где сегодня стоит лещ, на 20 см выше мормышки ставят крючок и снабжают приманкой.

В теплое время года стаи лещей предпочитают иметь несколько прохладных стоянок с илистым и глинистым дном. В озерах это расположено на глубине от 5 до 20 метров. Приборное сканирование дна покажет расположение ям. Зная, что самые глубокие ямы и затоки забирает сом, лещ восточносибирский будет стоять 2 — 4 метра выше. Стая пребывает в придонном убежище от 3 до 4 часов, в остальное время она курсирует по обычным маршрутам в поиске корма. Взрослого леща хорошо приманивают готовые смеси, разведенные с водой, отстоянные и сформированные в плотный шар. Такую приманку опускают на дно за 30 минут до рыбалки. Время её расщепления длится от 2-6 часов, в зависимости от вида смеси и скорости течений.

На тихой воде ловят поплавочной удочкой, а место предварительно прикармливают. Насадку кладут на дно, а грузило немного выше. Характерная черта поклевки — вертикально стоящий поплавок сначала поднимается, затем ложится на воду. Так как губы у леща слабые, в этот момент резко подсекают. На слабом течении применяют проводочную удочку и крючок с прочной насадкой опарыша и других личинок. На сильном течении и на глубине используют подпуск и кольцовку с насадкой из гороха, пучком червей или опарышей. С подсечкой в этом случае не спешат и ждут пока лещ, как следует, заглотнет насадку. Рыболову потребуется сачок, поскольку лещи покрыты защитной слизью и добыча может неожиданно выскользнуть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.