Атака на коряги, или Ловим на «техас»
Где зацепы, там и рыба — эта старая рыболовно-спин-нинговая истина справедлива и сегодня. В условиях жесточайшего современного прессинга на водоемы она даже ещё более верна. В доступных, удобных для ловли и подъезда местах не то что трофейной, скоро и просто «зачетной» рыбы не останется! Приходится ловить там, где не ловит никто. А не ловят — как раз в корягах. Причем не в тех «джиговых» коряжках, где свободно проходит поролоновая рыбка с прижатыми к телу двойными крючками или толстый твистер на офсетном крючке, а в самых глухих и дремучих подводных дебрях, от которых большинство любителей спиннинга стараются держаться подальше.
Упавшие в воду во время весеннего половодья деревья с разлапистой кроной, участки водохранилищ, в которых перед заполнением «забыли» срубить лес, да и просто верховья небольших лесных прудов могут вывести из равновесия самых спокойных людей. В них намертво «садится» большинство спиннинговых приманок, даже незацепляющихся и неплохо зарекомендовавших себя при ловле в траве или камышах. Неприятности доставляют и ракушкидрейссены, как бритвой срезающие практически любые лески.
Едва ли не единственной альтернативой для применения в «злых» корягах остается незацепляющаяся оснастка, придуманная в США и известная под названием «техасская» (Texas rig).
Оснастка и приманки
«Техас» представляет собой силиконовую приманку, смонтированную на офсетном крючке. В оригинале подгрузкой является свинцовое и латунное грузило-«пуля», надетое на леску перед крючком. Такая форма грузила позволяет свободно переваливать всю оснастку через любые ветки и палки без риска, что она где-либо застрянет.В российских реалиях частенько приходится ловить и вовсе без огрузки — массы «резины» иногда оказывается вполне достаточно для нормального заброса, особенно если глубина не превышает 1,5 м и сильное заглубление не требуется. Оснастка без грузила цепляется ещё реже, что конечно же не может не радовать.
В отличие от американского прародителя, русский «техас» требует некоторого усовершенствования. Если заокеанский вариант в первую очередь ориентирован на ловлю большеротого окуня, то у нас главный объект охоты — обладающая острейшими зубами щука. Приходится использовать металлический поводок, а поэтому крепить «пулю» несколько иным образом. Надеть скользящее грузило на поводок фабричного производства невозможно. Приходится делать самодельные из гитарной струны (кстати, по надежности они превосходят заводские изделия) диаметром 0,013–0,014 дюйма. Диаметр в дюймах обычно написан на упаковке струн. Более тонкие часто ломаются и обладают излишней жесткостью и «памятью». «Пулю» нужно предварительно нанизать на 25-30-сантиметровый отрезок струны, а уже потом сделать привычные закрутки с обоих концов отрезка. После крепления на скрутке ушка офсетного крючка грузило сдвигается на «резьбу» и дополнительно фиксирует её.
Относительно большая длина поводка обусловлена частыми обрезами шнура о ракушки. Немного, но помогает. Полученная конструкция очень надежна, но неудобна в применении и транспортировке. Для смены массы, например, приходится раскручивать «скрутку», на которой висит приманка, отрезать леску с верхней части огруженного поводка и перевязывать все заново. Применять всевозможные карабинчики-застежки не стоит, так как это зло, из-за которого вечно уходит крупная рыба.
Надежные застежки мне пока не попадались. Расстегивались и ломались даже дорогие японские изделия именитых фирм, к тому же в корягах лишние элементы на леске только мешают. Хорошим выходом оказалось монтирование «пули» на короткой «струнке», длиной 3–4 см, и присоединение уже к ней любого поводка. Неплохи и «ушастые» грузила вытянутой, пулевидной формы, но их тяжело найти в продаже. Возникает извечная проблема «заводное колечко — ушко офсетного крючка»: нормальные колечки, пригодные для коряг, довольно толстые, а у всех «офсетников» слишком маленькие пропускные ушки, в которые эти кольца никак не пролезают.
К сожалению, на российском рыболовном рынке оригинальные латунные, да и просто свинцовые «пули» дефицитны и дороги, но их с успехом могут заменить обычные «оливки», используемые в поплавочной ловле. Стоят они сущие копейки и есть почти во всех магазинах. На практике большой разницы от смены формы замечено не было. Масса используемых грузил колеблется в пределах 1–15 г. Тяжелые грузила сильнее зацепляются и не очень подходят для специальной «техасской» проводки.
Гораздо важнее оказалась форма приманки. Если на исторической родине на «техасской» оснастке чаще всего монтируется силиконовый червь, обожаемый американским окунем, то нашим щукам больше по душе «резинки», имеющие весьма объ- емное тело. Всевозможные ребра, усики, «юбки», сдвоенные хвосты, «уши» и тому подобные «шумелки» сильно оживляют клев, добавляют приманке парусности в толще воды, замедляют её падение во время паузы, что опять же способствует правильной проводке.
Российскому полосатому окуню тоже дополнительный объем нравится. Речь конечно же идет о самых крупных «горбачах», ловить мелких «полосатиков» в глухих корягах нет никакого интереса и смысла. Как раз размером приманки они и отсекаются. Часто самые уловистые приманки приходится делать самому, особенно когда в продаже нужных форм не находится. Неплохо зарекомендовала себя конструкция из большого ребристого твистера, иногда двухвостого, и отдельно приобретенной силиконовой «юбки», надетой прямо на «пулю» или колечко офсетного крючка. Получается дороговато, но очень эффективно. Некоторые японские производители «резины» выпускают нечто подобное в готовом виде, но цена этих изделий пока не радует.
В одном японском каталоге я подсмотрел интересную тему, когда тонкие силиконовые полоски (приблизительно такие, как в «юбках») продергиваются с помощью толстой иглы через тельце твистера поперек, делая его «мохнатым» и похожим на неведомое насекомое или многоногую креветку. Такая штука мне очень понравилась ввиду своей дешевизны и легкости изготовления. Рабочие характеристики тоже выше всяких похвал. Деликатная игра десятков «ножек» не оставляет равнодушными ни окуня, ни пятнистую хищницу.
Последние года два я использую для ловли в корягах только «съедобную» резину. О том, есть ли от нее какой-то особый эффект, спорить можно долго, но у меня создалось впечатление, что поклевки на такие приманки отличаются гораздо большей агрессивностью, рыба держит приманку во рту чуть дольше, чем обычно, а окуни так и вовсе начинают в буквальном смысле жевать такой «силикон». В любом случае поле для экспериментов достаточно широкое.
Проводка
Какой бы ни была приманка, главенствующим параметром в современном спиннинге является проводка. Когда я только начинал пробовать облавливать коряги, кроны поваленных в воду деревьев, заметил некую пассивность щуки по отношению к приманке, проводимой классической джиговой «ступенькой». Хищницы атаковали «техас» только во время «выходов» и кратковременных периодов активности.В остальное время они приманку игнорировали, ни в какую не желая вылезать из своих убежищ. А сидят щуки обычно в самых «крепких» сплетениях корней или под толстыми стволами и бревнами. Оказалось, что для активизации хищника нужно произвести серию очень резких рывков удилищем, чередующихся с довольно длительными паузами.
Во время них приманка должна очень медленно тонуть в толще воды, часто без поступательного движения к рыболову. Удилище при этом медленно подается вперед, иногда даже приходится открывать дужку безынерционной катушки и потихоньку стравливать леску.
Так следует облавливать просветы между большими ветвями или «колодцы» в развалах топляков. Можно опустить приманку и в середину затопленного куста. Теоретически такую проводку нужно выполнять мультипликаторной катушкой с включением специального флиппингового режима — возможности отключения барабана от передачи нажатием клавиши. Нажали — леска пошла, отпустили палец — передача включилась. Так ловят в США и Японии.
Благодаря объему и неправильной форме приманка тонет очень своеобразно, переваливаясь с боку на бок и шевеля всеми «усами» и «щупальцами». Резкие рывки активизируют и заинтересовывают хищника, а мягкая игра и резкое замедление темпа провоцируют на поклевку.
Самой рабочей проводкой оказалось двойное подергивание (первым коротким движением удилища приманку разгоняют, а вторым — дополнительно резко подбивают) и длительная пауза. Через поперечные подводные «палки» приманка аккуратно переваливается движением удилища. Сразу за «перевалом» и необходимо произвести «двойной удар». Именно после него происходит большинство поклевок.
Есть одна хитрость: удар удилищем должен производиться по слегка ослабленной леске. Приманка движется вперед не потому, что мы её тянем, а благодаря собственной инерции.
Если на исторической родине на «техасской» оснастке чаще всего монтируется силиконовый червь, обожаемый американским окунем, то нашим щукам больше по душе «резинки», имеющие весьма объемное тело.
Чем медленнее тонет оснастка, тем лучше. В отличие от классического донного джига, где оптимальная продолжительность паузы до касания приманкой дна составляет 0,5–3 секунды, в ловле «техасом» хороши зависания до 10–15 секунд. Отсюда и массы «пуль» от 1 г. Дальний заброс не требуется, да и массы «резины» часто оказывается достаточно для полета примерно на 25 м.
В больших реках с сильным течением массу грузил иногда приходится увеличивать до 15 г, но ловля такими неудобна. Приманка слишком быстро проваливается между ветвями и зацепляется. Хорошо ещё то, что затопленные деревья чаще лежат у подмытых берегов, где течение не столь сильное и порой имеет обратное направление.
Окунь, в отличие от щуки, обитает далеко не во всех коряжниках, но если он есть, ловля его может быть весьма захватывающей. Проводка такая же, как и при ловле щуки, но контроль приманки во время свободного падения должен быть на порядок выше. Здесь требуется дополнительная игра приманки, чем-то схожая с зимней ловлей на мормышку. Крупный «полосатый» постоянно трогает «силикон» губами, «бодает» его, берет в пасть, выплевывает и снова заглатывает. Вот тут-то можно и подсечь!
Удовольствие от такой рыбалки неописуемое.
Приблизительно так ловят и американского большеротого окуня в аналогичных условиях.
Снасть
Столь сложную проводку удобнее всего выполнять короткими спиннинговыми удилищами. Оптимальная длина — 1,9–2,1 м. Более длинные «палки» не отличаются идеальным балансом, и ими тяжело регулировать силу и длину рывков. Удилище должно быть очень мощным и колоподобным. Рыбу придется вырывать из родной стихии силой. Реальный тест должен быть около 35–45 г при массе приманки от силы граммов 15 г!Высокая чувствительность просто необходима, ведь большинство поклевок происходят в момент, когда леска почти не натянута, поэтому увидеть и уловить их не так-то просто. Сам я ловлю в корягах удилищем Tom Lakefield Dueler 15–45 г длиной 2,1 м.
Шнуры потребуются под стать удилищу 15-20-фунтовые «нитки» помогут спасти приманку при зацепе (разогнется крючок) и смело вываживать хищников, не давая им развернуться и уйти в спасительные «дебри». К тому же такая «могучая» леска меньше срезается обрастаниями дрейссены.
Хороши для такой ловли толстые шнуры Power Pro, Tuf Line, из недорогих — производимый в России Aqualon. После нескольких рыбалок пару самых размочаленных метров лучше обрезать и выкинуть. Так вы застрахуетесь от возможного обрыва на очередном «крокодиле».
Стоит брать офсетные крючки № 3/0–5/0 самых «авторитетных» фирм, например Gamakatsu или Owner. Дорого, зато надежно и пустых подсечек во много раз меньше. Более мелкие крючки плохо держатся в рыхлой пасти щуки и плохо подсекают рыбу при использовании мясистой «резины».
Для активизации хищника нужно произвести серию очень резких рывков удилищем, чередующихся с довольно длительными паузами.
Катушка в идеале должна быть мультипликаторной, но за неимением её (ловля кастинговыми снастями у нас пока ещё не очень популярна) подойдет любая мощная, надежная «безынерционка». Освоив азы активной рывковой джиго- вой проводки, можно неплохо ловить на «техасскую» оснастку и в травяных зарослях. В умелых руках «техас» переигрывает даже незацепляющиеся (с проволочными усиками, защищающими крючки) колеблющиеся блесны, раньше считавшиеся в «траве» единственной альтернативой. Рыбачить в корягах можно с конца апреля до самого ледостава. Жаль, что эта прекрасная снасть немного не подходит для ловли судака. «Клыкастый» предпочитает отдыхать в более глубоких коряжниках, где «техас» малоэффективен.
Журнал «Рыбачьте с нами» 10/2007. Автор: Константин Кудинов. www.rsn.ru
0 комментариев