По перволедью
Понятие «первый лед» означает, что водоем замерз, лед быстро достиг безопасной для рыболова толщины и можно рассчитывать на активный клев. Но в последние годы так происходит очень редко.
Классики рыболовной литературы всегда считали время становления льда в ноябре одним из важнейших периодов ловли. Но климатические условия меняются, и если ещё двадцать лет назад московские рыболовы открывали зимний сезон в середине-конце ноября, а самые отчаянные выходили на лед и в первых числах месяца, то теперь такое случается редко. Поэтому говорить, что ноябрь — месяц первого льда, стало некорректно.
Во-первых, потому что самый первый лед появляется в ноябре далеко не на всех водоемах России, а только ближе к северным регионам, где лед становится намного раньше. Вовторых, в литературе понятие первого льда трактуется весьма вольно.
То ли это самый первый лед, который через день тает, то ли это лед, который уже выдерживает массу рыболова и переходит в зиму.
Нестабильность в становлении крепкого первого льда, определяемая метеоусловиями, оказывает негативное воздействие на рыб. Некоторые из них с похолоданием воды до определенной температуры впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют активность, и перепады погоды их уже мало беспокоят. Но окунь, плотва, щука, лещ и другие «всесезонные» рыбы начинают вести себя настороженно, даже болезненно. И это состояние растягивается на относительно большой период времени.
Хорошо известно, что при быстром и резком становлении льда рыбы большинства видов испытывают некое подобие шока. Некоторые из них даже поднимаются, прижимаясь ко льду, и стоят так несколько часов, не двигаясь с места и не уходя в глубину. Через один-три дня после этого начинается период самой высокой активности рыбы за зиму.
Если же период становления льда растягивается (ночью он встает, а днем — тает), то на протяжении всего этого периода клева нет. Ловить в таких условиях удается только с лодки или летними снастями с берега, в промоинах и на течении. Рыболовы лихорадочно ищут место, где уже можно выйти на лед и приступить к ловле. Обычно это небольшие, неглубокие водоемы, которые находятся в низинах или защищены от ветра высокими берегами и лесом. Самими первыми становятся доступными для ловли ротановые и плотвино-окуневые маленькие пруды и лесные озера. И не только потому, что лед на них встает быстрее, но ещё и потому, что клев здесь продолжается всего два-три дня, да и то если повезет с погодой. Нужно успеть! Ловля в первые несколько дней после ледостава не только опасна, интересна, добычлива, но и нестандартна для каждого вида рыбы.
По первому льду ротаны придерживаются границ подводной растительности. После того как толщина льда достигнет 10 см, начинается образование стаи, которая концентрируется в более глубоких местах. Как и окунь, ротан совершенно не боится шума ледобура над головой, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в какомто направлении, обычно от берега к середине водоема. После этого начинаю проверять лунки. На каждую лунку обычно уходит около минуты.
По первому льду я считаю оптимальной ловлю ротана на зимнюю вертикальную блесну. Она дает мощные колебания, которые привлекают внимание рыбы. Форма и цвет приманки большого значения не имеют, хотя, как мне кажется, лучше выбрать широкую и короткую блесну длиной не более 3 см. Я пользуюсь приманками цвета меди и латуни.
При зимней ловле крупного ротана очень хорошо себя зарекомендовали в качестве насадки кусочки свежей говядины и кожа от сырой курицы. Ротан безошибочно распознает запах этого мяса.
Мои блесны для ротана оснащены одинарными впаянными крючками большого размера. Неплохо работают блесны с двойными впаянными крючками, но их стоит применять только во время ловли рекордных по размеру экземпляров с большой пастью. Впаянные крючки обеспечивают надежную подсечку. Дело в том, что ротан заглатывает приманку глубоко, полностью забирая её в большой рот. Блесна с впаянным крючком легче «проглатывается».
Очень часто эта рыба сначала пробует приманку, щиплет её и только потом хватает, а может и не схватить, поэтому лучше не тратить время на подбор блесны, а ловить с насадкой на крючке. При зимней ловле крупного ротана очень хорошо себя зарекомендовали в качестве насадки кусочки свежей говядины и кожа от сырой курицы.
Хищник безошибочно распознает запах этого мяса. Насаживать на крючок лучше кубик с ребром 10×10 мм. Менять приманку целесообразно каждые пять минут, иначе она потеряет привлекательность. Очень хорошая насадка, особенно для крупных экземпляров — мясо того же ротана.
Прикормку имеет смысл использовать только при охоте за самыми крупными особями. Проверенной прикормкой является мелко нарезанное мясо самого ротана. На нее хищник реагирует обязательно, даже если его активность невелика.
«Радует» только то, что глубина небольшая. Полосатый хищник, как и осенью, охотится стаями, периодически образуя окуневые «котлы», но уже подо льдом, выгоняя малька на отмели. Мелкий окунь прочно обосновывается в береговой зоне, около подводной растительности. Здесь же находится и основная масса окуня величиной почти с ладонь, хотя значительная часть таких особей распределяется практически по всем глубинам водоема.
Интенсивность клева этой рыбы после становления льда мало зависит от направления и силы ветра. Намного большее значение имеет освещенность. Поскольку мелкий и средний окунь во время охоты в основном полагаются на зрение, набежавшая туча может временно прекратить клев. Хорошая видимость в воде в период первого льда, особенно в солнечную погоду, имеет и свой минус.
Окунь прекрасно видит не только приманку в воде, но и рыболова над головой. Поэтому, если лед прозрачный, обязательна маскировка. Обычно в качестве маскировки советуют использовать плащ (который уже никто с собой не носит), или снег (которого ещё нет).
Самое надежное действие — просверлить лунку, поставить около нее рыболовный ящик, сесть на него и замереть. Двигаться должны только кисти рук.
Наименее предсказуемым является поведение крупного окуня, то есть того, который питается почти исключительно мальком. После становления льда он меняет «осеннее» поведение: покидает ямы и другие глубокие места и устремляется к прибрежной мелководной зоне. Здесь вероятна встреча с трофейной рыбой до восхода солнца. Ещё больше шансов обнаружить крупного окуня на отмели вечером, причем клев может начаться с наступлением темноты.
Дело в том, что такой окунь получает информацию о пище именно от боковой линии. Поэтому, он, как и крупная щука, выбирает временем охоты за мальком сумеречные и даже ночные часы, то есть время, когда мелочь уже неактивна.
Уже в самом начале зимы наблюдаются отличия в поведении оседлой и проходной плотвы. Оседлая форма характерна для небольших водоемов. На больших проточных водоемах с ростом толщины льда к оседлой присоединяется проходная. Местная плотва в период первого льда придерживается небольших глубин.
В первые несколько дней после ледостава плотва отличается высокой активностью.
Она постоянно перемещается в пределах ограниченной акватории, периодически концентрируясь на каком-либо участке. Поскольку рыба все время находится в движении и не привязана к определенному месту стоянки, она плохо реагирует на любую прикормку, включая мелкого мотыля.
Попытки удержать плотву на месте с помощью мотыля, как правило, приводят к тому, что плотва следует своей дорогой, а на прикормке концентрируется мелкий окунь. Активная плотва мало обращает внимания и на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, личинка репейной моли или тесто, поэтому сейчас целесообразно воспользоваться безнасадочными мормышками.
Техника игры при ловле крупной плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает приманку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку, а при поклевке — очень короткую паузу перед подсечкой. Когда поклевки при проводке приманки прекращаются, часто выручает следующий прием. Приманку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки и начинают её энергично и часто трясти на одном месте, с высокой частотой, но небольшой амплитудой.
Основная ловля подлещика начинается, как только рыболов сумеет добраться до бровки русла или ямы. Эта рыба очень активно перемещается, перераспределяясь между местами своих зимних стоянок, поэтому необходимо правильно построить тактику ловли. Она заключается в том, чтобы быстро и правильно определить расположение и направление бровок, прикормить несколько десятков лунок, причем прикормку лучше выбирать самую качественную, например, кормового мотыля. Опускать в одну лунку больше чем 30–50 г прикормки нет никакого смысла.
Закончив подготовку и прикармливание лунок, можно приступать к ловле. Начинать надо с первой прикормленной лунки. Даже если поклевки начнутся сразу же, после поимки нескольких рыб и затихания клева стоит бросить лунку и больше к ней не возвращаться. Лучше постоянно делать запас новых прикормленных лунок.
Ловля очень быстрая, она сродни ловле окуня или судака, когда рыболов следует за движущейся стаей. Прикормка нужна не для удержания рыбы на месте, а для её активизации. Такая рыбалка может продолжаться с неделю, а то и меньше. Потом приходит зима.
Журнал «Рыбачьте с нами» 11/2006. Автор: Андрей Суслин. www.rsn.ru
Классики рыболовной литературы всегда считали время становления льда в ноябре одним из важнейших периодов ловли. Но климатические условия меняются, и если ещё двадцать лет назад московские рыболовы открывали зимний сезон в середине-конце ноября, а самые отчаянные выходили на лед и в первых числах месяца, то теперь такое случается редко. Поэтому говорить, что ноябрь — месяц первого льда, стало некорректно.
Во-первых, потому что самый первый лед появляется в ноябре далеко не на всех водоемах России, а только ближе к северным регионам, где лед становится намного раньше. Вовторых, в литературе понятие первого льда трактуется весьма вольно.
То ли это самый первый лед, который через день тает, то ли это лед, который уже выдерживает массу рыболова и переходит в зиму.
Первый лед и состояние рыбы
На мой взгляд, понятие «первый лед» для рыболова означает, что водоем замерз, лед быстро достиг безопасной толщины и можно смело рассчитывать на активный клев. Но в последние годы этого не происходит. Лед появляется, тает под действием тепла, ветра, дождей. Так повторяется несколько раз, нередко в течение месяца. А когда лед, наконец, становится безопасным, то оказывается, что для рыбы «первый лед» уже прошел и ожидаемого жора придется ждать до следующего года.Нестабильность в становлении крепкого первого льда, определяемая метеоусловиями, оказывает негативное воздействие на рыб. Некоторые из них с похолоданием воды до определенной температуры впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют активность, и перепады погоды их уже мало беспокоят. Но окунь, плотва, щука, лещ и другие «всесезонные» рыбы начинают вести себя настороженно, даже болезненно. И это состояние растягивается на относительно большой период времени.
Хорошо известно, что при быстром и резком становлении льда рыбы большинства видов испытывают некое подобие шока. Некоторые из них даже поднимаются, прижимаясь ко льду, и стоят так несколько часов, не двигаясь с места и не уходя в глубину. Через один-три дня после этого начинается период самой высокой активности рыбы за зиму.
Если же период становления льда растягивается (ночью он встает, а днем — тает), то на протяжении всего этого периода клева нет. Ловить в таких условиях удается только с лодки или летними снастями с берега, в промоинах и на течении. Рыболовы лихорадочно ищут место, где уже можно выйти на лед и приступить к ловле. Обычно это небольшие, неглубокие водоемы, которые находятся в низинах или защищены от ветра высокими берегами и лесом. Самими первыми становятся доступными для ловли ротановые и плотвино-окуневые маленькие пруды и лесные озера. И не только потому, что лед на них встает быстрее, но ещё и потому, что клев здесь продолжается всего два-три дня, да и то если повезет с погодой. Нужно успеть! Ловля в первые несколько дней после ледостава не только опасна, интересна, добычлива, но и нестандартна для каждого вида рыбы.
Ротан
В первую неделю после становления льда ротан очень активен. По первому льду попадаются самые крупные особи. Из года в год эта рыба после ледостава концентрируется в совершенно определенных и неизменных местах. Скорее всего, ротан находит их интуитивно, поскольку ему удается выживать даже в тех водоемах, которые промерзают до дна. Ротаны не зарываются в ил, подобно карасям и линям, а образуют стайный шар, спасаясь от замерзания единым защитным слоем слизи. Температурная депрессия слизи не позволяет шару из рыб промерзать насквозь.По первому льду ротаны придерживаются границ подводной растительности. После того как толщина льда достигнет 10 см, начинается образование стаи, которая концентрируется в более глубоких местах. Как и окунь, ротан совершенно не боится шума ледобура над головой, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в какомто направлении, обычно от берега к середине водоема. После этого начинаю проверять лунки. На каждую лунку обычно уходит около минуты.
По первому льду я считаю оптимальной ловлю ротана на зимнюю вертикальную блесну. Она дает мощные колебания, которые привлекают внимание рыбы. Форма и цвет приманки большого значения не имеют, хотя, как мне кажется, лучше выбрать широкую и короткую блесну длиной не более 3 см. Я пользуюсь приманками цвета меди и латуни.
При зимней ловле крупного ротана очень хорошо себя зарекомендовали в качестве насадки кусочки свежей говядины и кожа от сырой курицы. Ротан безошибочно распознает запах этого мяса.
Мои блесны для ротана оснащены одинарными впаянными крючками большого размера. Неплохо работают блесны с двойными впаянными крючками, но их стоит применять только во время ловли рекордных по размеру экземпляров с большой пастью. Впаянные крючки обеспечивают надежную подсечку. Дело в том, что ротан заглатывает приманку глубоко, полностью забирая её в большой рот. Блесна с впаянным крючком легче «проглатывается».
Очень часто эта рыба сначала пробует приманку, щиплет её и только потом хватает, а может и не схватить, поэтому лучше не тратить время на подбор блесны, а ловить с насадкой на крючке. При зимней ловле крупного ротана очень хорошо себя зарекомендовали в качестве насадки кусочки свежей говядины и кожа от сырой курицы.
Хищник безошибочно распознает запах этого мяса. Насаживать на крючок лучше кубик с ребром 10×10 мм. Менять приманку целесообразно каждые пять минут, иначе она потеряет привлекательность. Очень хорошая насадка, особенно для крупных экземпляров — мясо того же ротана.
Прикормку имеет смысл использовать только при охоте за самыми крупными особями. Проверенной прикормкой является мелко нарезанное мясо самого ротана. На нее хищник реагирует обязательно, даже если его активность невелика.
Окунь
В начале зимнего сезона поведение окуня почти такое же, как и глубокой осенью. Он продолжает придерживаться мелководья. Особого внимания заслуживают заросли хвоща и песчаные косы. Заросли подводного хвоща хорошо заметны. Окунь стремится сюда, потому что тут находит убежище малек-сеголетка, который будет держаться таких мест вплоть до того момента, пока нижняя кромка льда не ляжет на дно. Ловить здесь по первому льду очень опасно, поскольку лед около растений самый слабый.«Радует» только то, что глубина небольшая. Полосатый хищник, как и осенью, охотится стаями, периодически образуя окуневые «котлы», но уже подо льдом, выгоняя малька на отмели. Мелкий окунь прочно обосновывается в береговой зоне, около подводной растительности. Здесь же находится и основная масса окуня величиной почти с ладонь, хотя значительная часть таких особей распределяется практически по всем глубинам водоема.
Интенсивность клева этой рыбы после становления льда мало зависит от направления и силы ветра. Намного большее значение имеет освещенность. Поскольку мелкий и средний окунь во время охоты в основном полагаются на зрение, набежавшая туча может временно прекратить клев. Хорошая видимость в воде в период первого льда, особенно в солнечную погоду, имеет и свой минус.
Окунь прекрасно видит не только приманку в воде, но и рыболова над головой. Поэтому, если лед прозрачный, обязательна маскировка. Обычно в качестве маскировки советуют использовать плащ (который уже никто с собой не носит), или снег (которого ещё нет).
Самое надежное действие — просверлить лунку, поставить около нее рыболовный ящик, сесть на него и замереть. Двигаться должны только кисти рук.
Наименее предсказуемым является поведение крупного окуня, то есть того, который питается почти исключительно мальком. После становления льда он меняет «осеннее» поведение: покидает ямы и другие глубокие места и устремляется к прибрежной мелководной зоне. Здесь вероятна встреча с трофейной рыбой до восхода солнца. Ещё больше шансов обнаружить крупного окуня на отмели вечером, причем клев может начаться с наступлением темноты.
Дело в том, что такой окунь получает информацию о пище именно от боковой линии. Поэтому, он, как и крупная щука, выбирает временем охоты за мальком сумеречные и даже ночные часы, то есть время, когда мелочь уже неактивна.
Плотва
По перволедью плотву в больших водоемах типа водохранилищ обычно ищут на глубине, начиная приблизительно с 4 м. Это не всегда правильно. Как правило, такие глубины находятся на бровках русел. Плотва занимает верхние бровки русел гораздо позднее, то есть среди зимы, и держится там до наступления последнего льда. Сейчас же намного вероятнее найти приличную плотву на глубине от 1 до 3 м вне зависимости от максимальной глубины водоема. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, забираясь в самую её гущу. И только ту плотву, которая перемещается из глубин «большой воды» в заливы и впадающие в водоем реки, можно найти на значительной глубине.Уже в самом начале зимы наблюдаются отличия в поведении оседлой и проходной плотвы. Оседлая форма характерна для небольших водоемов. На больших проточных водоемах с ростом толщины льда к оседлой присоединяется проходная. Местная плотва в период первого льда придерживается небольших глубин.
В первые несколько дней после ледостава плотва отличается высокой активностью.
Она постоянно перемещается в пределах ограниченной акватории, периодически концентрируясь на каком-либо участке. Поскольку рыба все время находится в движении и не привязана к определенному месту стоянки, она плохо реагирует на любую прикормку, включая мелкого мотыля.
Попытки удержать плотву на месте с помощью мотыля, как правило, приводят к тому, что плотва следует своей дорогой, а на прикормке концентрируется мелкий окунь. Активная плотва мало обращает внимания и на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, личинка репейной моли или тесто, поэтому сейчас целесообразно воспользоваться безнасадочными мормышками.
Техника игры при ловле крупной плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает приманку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку, а при поклевке — очень короткую паузу перед подсечкой. Когда поклевки при проводке приманки прекращаются, часто выручает следующий прием. Приманку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки и начинают её энергично и часто трясти на одном месте, с высокой частотой, но небольшой амплитудой.
Подлещик
Как только на больших водоемах окрепнет лед, клев на прудах стихает и можно заняться ловлей подлещика. Подлещик по первому льду практически никогда не выходит на отмели или поливы. Возможно, подлещик и лещ в это время все-таки посещают мелководные места, например, по ночам, но мне об этом неизвестно. Хотя в моей практике было несколько случаев поимки приличных подлещиков днем с глубины около метра при толщине льда примерно 8 см.Основная ловля подлещика начинается, как только рыболов сумеет добраться до бровки русла или ямы. Эта рыба очень активно перемещается, перераспределяясь между местами своих зимних стоянок, поэтому необходимо правильно построить тактику ловли. Она заключается в том, чтобы быстро и правильно определить расположение и направление бровок, прикормить несколько десятков лунок, причем прикормку лучше выбирать самую качественную, например, кормового мотыля. Опускать в одну лунку больше чем 30–50 г прикормки нет никакого смысла.
Закончив подготовку и прикармливание лунок, можно приступать к ловле. Начинать надо с первой прикормленной лунки. Даже если поклевки начнутся сразу же, после поимки нескольких рыб и затихания клева стоит бросить лунку и больше к ней не возвращаться. Лучше постоянно делать запас новых прикормленных лунок.
Ловля очень быстрая, она сродни ловле окуня или судака, когда рыболов следует за движущейся стаей. Прикормка нужна не для удержания рыбы на месте, а для её активизации. Такая рыбалка может продолжаться с неделю, а то и меньше. Потом приходит зима.
Журнал «Рыбачьте с нами» 11/2006. Автор: Андрей Суслин. www.rsn.ru
0 комментариев