Судак Угличского водохранилища
Судак после окуня — наиболее многочисленный хищник Углического водохранилища, на участке от устья р. Хотчи (пос. Белый Городок) до устья р. Нерли (д. Скнятино), но поймать его в
Одна из них — это отсутствие внешних признаков мест жировок, тогда как у окуня, жереха и отчасти щуки они прослеживаются отчетливо. О наличии судака можно судить только по косвенным признакам, например, по месту жировки окуня, об этом я уже рассказывал («РсН» № 10/2004).
Отдельные стаи судака, как правило среднего и мелкого, заселяют те же прибрежные ямы, что и окунь. Поскольку фарватерные ямы в
Эти локальные углубления большей частью искусственного происхождения. Они являются результатом работы земснарядов по добыче строительной
Один край ямы почти вертикальный, с перепадом глубин 4–6 м, направление его совпадает с осью русла, поперечные свалы более пологие и имеют незначительную протяженность. Противоположный от крутого свала край ямы, как правило, пологий. Дно и стенки ям твердые и имеют каменистую и глинистую структуру, что и требуется судаку.
Где и как искать судака
Многолетние результаты ловли на этих ямах позволяют сделать следующие выводы. Наибольший интерес представляют собой участки,Место постоянной стоянки судака — обычно у нижней границы крутого свала участка,
Лодку необходимо якорить, отступив на 5–10 м от нижней границы поперечного свала (точка Ж на рис. 3), и передвигаться от точки В к точке Б (рис. 2), делая забросы вдоль и немного наискось течения с таким расчетом, чтобы спиннинговая приманка ложилась на дно впереди линии
Если хватки здесь прекратились, необходимо переключиться на облов более глубокого участка (
Схема облова классическая: лодку якорят в нижней точке свала и после заброса оснастки поперек течения в сторону берега перемещают вниз по течению от точки Г к точке В. Тут довольно часто происходят поклевки щуки и крупного окуня. По мере снижения активности судака на вышеописанных участках, а это происходит обычно со второй половины июля, необходимо переключить внимание на крутой свал (
Поклевки происходят в момент падения приманки с верхней кромки свала в глубину. Пауза должна быть не более 5 секунд, дальнейшее падение не приносит результатов, так как приманка находится уже далеко от бровки. Следует быстро подмотать леску и повторить заброс в соседнюю точку.
На верхней кромке крутой бровки поклевки происходят в момент наивысшей активности судака, и их доля составляет не более 20% от общего числа поклевок при облове данного участка. Значительный интерес представляют даже небольшие возвышенности на линии верхней кромки крутого свала (участок,
В этом месте бывает высокая концентрация судака. Облов этого участка требует большой точности забросов. Активный клев вдоль крутого свала прибрежной ямы продолжается до конца первой декады сентября, а затем начинается так называемый осенний русловый ход судака. Внешним признаком начала хода являются наполовину пожелтевшие березы. Начиная с этого времени судак покидает летние стоянки, перемещается в русловую часть и направляется вниз по течению к зимовальным русловым ямам. Поиск судака необходимо производить пробными проводками по русловым бровкам и углублениям.
Высокую концентрацию судака чаще всего удается обнаружить в русловых углублениях с твердым или каменистым дном. В этих местах он активен практически в течение всего дня, и вероятность поимки трофейного экземпляра возрастает на порядок. Осенью, несмотря на резкое снижение судоходства, рыбачить здесь нужно соблюдая меры безопасности. Надо быть полностью уверенным в надежности лодочного мотора, чтобы своевременно пропустить даже тихоходную баржу, так как её тормозной путь составляет почти километр, и обязательно иметь на борту необходимые спасательные средства. Ловить судака в этих местах можно до самого ледостава.
Время Ч
Вторая причина,В другие промежутки времени я клева не замечал. Осенью, со второй половины сентября, судак может брать в течение всего светового дня. Степень его активности зависит исключительно от погодных условий. Практически всегда успешной бывает ловля при ветре южного и
Судак очень чувствителен к атмосферному давлению, предпочитая слегка повышенное (=755 мм). Часто наблюдался всплеск его активности при незначительном падении давления в течение дня и появлении переменной облачности. Интенсивность клева увеличивается также летом примерно за 30 минут до грозы. При резком и значительном падении давления судак перестает брать, что характерно и для рыб других видов.
Инструменты «судачатника»
На мой взгляд, наименее важными моментами в ловле судака являются требовательность к снасти и его пристрастия к определенному типу приманок. Наиболее оптимальным дляловли судака считаю спиннинговое удилище длиной 2,7 м быстрого строя с тестом 10–40 г, оснащенное надежной катушкой с передаточным числом 5,3, высококачественной плетеной леской диаметром 0,12–0,14 мм (но только до наступления заморозков, так как она сильно обмерзает) и мягким поводком типа ProLeader с отсутствием «памяти».Что касается приманок, то в результате многочисленных экспериментов я пришел к довольно категоричным выводам. В посленерестовый период одинаково хорошо «работают» силиконовые (твистеры, виброхвосты длиной от 6 до 10 см), «Кастмастеры» массой от 17 до 25 г, поролоновые и пенополиуретановые рыбки. Лично я в этот период предпочитаю ловить на 8-сантиметровые виброхвосты черно-белого цвета и 6 сантиметровые поролоновые рыбки с голубой, зеленой и коричневой спинкой и темно-белым брюшком, с плавниками из ярко-красной или ярко-оранжевой толстой шерстяной нитки.
При ловле на «резину» я отказался от классических джигголовок и оснащаю их шарнирно, так же как и поролоновые рыбки, сажая шарнир на суперклей (рис. 5). Такая оснастка имеет серьезные преимущества.
Во-первых, резко уменьшается количество сходов уже засеченной рыбы. А такое случается, когда цевье крючка классической джиг-головки «используется» судаком как рычаг для освобождения от блесны в том случае, когда свинцовая головка находится снаружи пасти (это бывает чаще всего), а цевье — внутри.
Во-вторых, улучшается игра самой приманки, так как шарнир в сочетании с заводным кольцом дает приманке дополнительную степень свободы.
В-третьих, позволяет очень быстро, не разрушая тело приманки, изменять её массу, заменяя шарообразное грузило на грузило другой массы при меняющихся условиях ловли (скорости течения, глубине).
Со второй половины июля и до середины сентября судак становится очень разборчивым в выборе искусственных приманок, отдавая предпочтение узким и уплощенным, с цветовой гаммой, описанной выше, а также широким и цилиндрическим поролоновым рыбкам. Иногда ощутимой активизации клева способствует шарообразное грузило салатового цвета.
В этот период сезона резко возрастает число ложных поклевок. Осмотрите внимательно свинцовое грузило и, если на нем есть бороздки от судачьих клыков, заведите в его верхнюю дужку двойной крючок на два номера меньше, чем основной, находящийся в теле приманки. Со второй половины сентября и до ледостава можно ловить на те же приманки, что и в посленерестовый период, только увеличив их размер, что будет соотноситься с размером подросшей молоди кормовой рыбы.
Особое внимание уделите крупным виброхвостам и твистерам типа «Сандра».
Диапазон масс используемых грузил — от 10 до 30 г. Выбор массы в каждом конкретном случае зависит от глубины ловли и скорости течения. Грузило необходимо подбирать таким образом, чтобы время падения приманки от верхней «мертвой» точки (точка, А на рис. 6) при ступенчатой проводке до дна составляло 3–4 секунды. Скорость течения в Углическом водохранилище резко возрастает в двух случаях: при сбросе воды из канала им. Москвы в водохранилище и при сбросе воды с плотины в г. Угличе. Причем замечено, что при появлении течения резко возрастает клев всей рыбы, в том числе и судака.
И удилищем, и катушкой
Способ проводки приманки у дна — очень важный элемент в технике ловли судака. Наиболее эффективна ступенчатая проводка, которая выполняется двумя способами: «американским», когда приманка отрывается ото дна движением удилища вверх, и «русским», когда приманка отрывается ото дна вращением катушки.Прыжок приманки вверх при ловле судака должен быть невысоким, не более 70 см, и иметь максимальную вертикальную составляющую (особенно это важно для силиконовых приманок), а также недлинным, около 1,5–2 м. Эти два условия выполня-ются за счет скорости вращения катушки и количества выполненных оборотов, а также угла наклона спиннингового удилища к поверхности воды.
Чем больше угол наклона удилища приближается к 90° и чем выше скорость вращения катушки, тем больше вертикальная составляющая подъема приманки впервой фазе проводки, а количество сделанных оборотов определяют высоту и длину прыжка (рис. 6).
Судак атакует приманку в фазе её свободного падения (участок Б-В на рис. 6), которую я называю активной, поскольку именно тогда происходят поклевки. Судак бьет или сверху вниз, захватывая приманку с хвоста глубоко в пасть, или сбоку, хватая её поперек, чем и объясняется то, что часто крючки входят снаружи в верхнюю челюсть судака.
При проводке я располагаю удилище под углом 45–60° и делаю 2–4 оборота катушки в зависимости от крутизны свала. Поздней осенью, когда вода становится прозрачной, длину «ступеньки» можно увеличить, а скорость подмотки уменьшить.
При этом часто чувствуется касание лески преследующим приманку или делающим вокруг нее круги судаком. В эти моменты следует максимально сконцентрировать внимание, так как вслед за касанием может последовать мощный удар. Не опоздайте с подсечкой!
Журнал «Рыбачьте с Нами» 8/2006 — автор статьи Владимир Желудько. www.rsn.ru
0 комментариев