Речные перекаты
Планируя поездку со спиннингом на незнакомую реку, любой рыболов в первую очередь пытается собрать об этом водоеме хоть какую-нибудь информацию. Как минимум необходимо узнать, на поимку рыб каких видов можно рассчитывать на данной реке. Не лишними окажутся сведения о скорости течения, преобладающих глубинах и рельефе дна. Однако далеко не всегда удается получить подобную информацию. Тогда приходится ориентироваться уже на месте и искать рыбу почти вслепую. Оказавшись в подобной ситуации, я делаю ставку на пороги и перекаты.
Перекат равнинной реки
Известно, что рыбу всегда привлекают перепады донного рельефа и участки с изменением силы и направления течения; именно такими являются перекаты. Осмелюсь утверждать, что пороги и перекаты – одни из самых интересных и перспективных мест для спиннинговой ловли. Здесь у рыболова есть шанс встретить хищных рыб абсолютно всех видов, обитающих в данном водоеме. Речь пойдет о перекатах больших и средних рек, потому что ловля на малых реках имеет свою специфику и является темой отдельного разговора.Как-то мне в руки попала книга по гидрологии рек. В этом издании перекат определялся как «образованный наносами косой поперечный вал в русле реки, над которым глубина воды меньше, чем в смежных участках русла». Далее при описании переката нескончаемой чередой следовали такие термины, как «седловина переката», «корыто», «подвалье», «гребень», «наносной вал» и т. д., и т. п. Чтобы понять, о чем идет речь, мне пришлось несколько раз перечитать этот раздел. Я постараюсь, не пользуясь научными терминами, описать наиболее часто встречающиеся на равнинных реках перекаты своими словами. В отличие от таких изменений донного рельефа, как ямы, береговые и русловые свалы, перекат практически всегда можно обнаружить визуально. Его местонахождение выдают завихрения и буруны, образующиеся на водной поверхности, когда поток наталкивается на какое-либо препятствие.
При низком уровне воды мелководные перекаты могут частично оголяться, открывая отдельные камни или небольшие островки со стелющейся по течению водной растительностью. Во время паводков уровень воды повышается, сглаживая любые аномалии поверхностного течения. В ветреную погоду при сильном волнении также не всегда можно обнаружить перекат, тогда приходится тщательно анализировать любые изменения в русле реки и по ее берегам.
Особое внимание при этом следует уделять изгибам и сужениям русла, местам впадения притоков и ручьев, мысам, косам, россыпям камней на берегу. Чаще всего перекаты образуются на поворотах реки со стороны выгнутого берега.
Перекат обычно располагается по диагонали к берегу, вытягиваясь вниз по течению. Большой интерес представ ляют узкие и извилистые участки реки, где перекаты иногда следуют один за другим.
Там, где уклон русла резко увеличивается, могут образовываться и более серьезные препятствия – пороги (скопление подводных и надводных камней от берега до берега); по руслу бывают разбросаны и отдельные валуны.
Такие каскады порогов и перекатов, зажатые между двумя плесами, порой имеют значительную протяженность даже на равнинных реках.
Следующий тип переката – наносы донного грунта, образующиеся в устьях притоков. Во время паводка уровень воды в малых притоках обычно повышается быстрее, чем в большой реке. При этом значительно увеличивается сила течения в притоке, и поток намывает на приустьевом участке главной реки обширную песчано-галечную отмель.
Чем сильнее уклон русла в притоке, тем больше площадь этой отмели.
Речные перекаты различаются не только протяженностью и расположением относительно берега, но и структурой.
Песчаные и песчано-галечныеперекаты очень изменчивы: под воздействием течения они могут изменять свое местоположение. После затяжных сильных паводков, когда река возвращается в русло, часто можно обнаружить новые наносы там, где раньше их не было. Пороги, сложенные из крупных камней и валунов, каменистые перекаты и поперечные гряды, имеющие в основе твердый глинистый грунт, более стабильны. Они сохраняются на протяжении десятилетий, являясь излюбленными местами стоянки и охоты рыб самых разных видов.
Стоянки хищника
Я всегда начинаю ловлю с «прочесывания» участка, расположенного выше переката. Этой зоне необходимо уделять максимум внимания. «Зеркало», расположенное непосредственно перед грядой, является излюбленным местом охоты язя.Этот хищник редко подходит вплотную к гребню переката, он предпочитает держаться на более спокойном течении. Если в реке водится хариус, то именно здесь наиболее вероятна встреча с самыми крупными представителями этого вида.
Чуть ниже, на «тягуне», хозяйничают жерех и голавль. Чтобы не распугать рыбу, стоящую перед перекатом, необходимо соблюдать осторожность. Часто приходится вести ловлю из положения сидя или маскируясь за прибрежной растительностью, если таковая имеется. Когда вы рыбачите с лодки, устанавливать ее на якорь надо как можно дальше от начала переката, не создавая при этом излишнего шума. Но нередко ловля взабродку оказывается более эффективной – хищник буквально перестает замечать рыболова, стоящего в воде, и атакует приманку у самых ног.
Сам гребень переката и участок с быстрым течением и завихрениями ниже него также являются владениями голавля и жереха. В пороге наиболее крупные голавли стоят в месте с самой сильной струей и бурунами непосредственно под сливом. Их более мелкие собратья держатся чуть ниже, где течение начинает ослабевать. Жерех на перекате находится в постоянном движении. Только что «бивший» малька перед порогом, он через минуту может «свалиться» под слив и там продолжить охоту.
Кстати, уникальные фото про охоту можно посмотреть на сайте Охота в Сибири!
Такие хищники, как голавль, жерех, хариус, держатся на перекате постоянно. Во всяком случае, мне приходилось ловить этих рыб и ранним утром, и в полдень, и в сгущающихся сумерках после заката. Язь же выходит на перекат только на зорях, днем, по всей видимости, отстаиваясь в близлежащей яме. «Набегами» на перекате появляются и окунь, щука, судак, сом.
При низком уровне воды мелководные перекаты могут частично оголяться, открывая отдельные камни или небольшие островки со стелющейся по течению водной растительностью.
Некрупная щука довольно часто попадается перед перекатом. Поэтому даже при целенаправленной ловле «белых» хищников приходится использовать поводок, в противном случае можно лишиться любимого воблера. Более крупные экземпляры щуки предпочитают охотиться на умеренном течении над галечными грядами, граничащими с глубокими ямами.
Окунь может в любое время суток неожиданно выйти на перекат. Этот хищник обычно держится под перекатом, на границе струи и обратного течения. Отсюда «полосатые» периодически выскакивают на основную струю, чтобы схватить очередного малька.
Окуневая стая может покинуть перекат так же внезапно, как и появилась на нем. Встреча с судаком и сомом наиболее вероятна на песчаных отмелях и перекатах, куда эти хищники выходят преимущественно в вечернее время.
Охотящегося стайного судака после заката часто можно обнаружить на приустьевом перекате. Хищники поднимаются на отмель из русла главной реки и иногда заходят в сам приток. Во время охоты судак ведет себя очень шумно, прижимая малька к берегу и порой заставляя его выпрыгивать на сушу.
Не менее зрелищна и охота крупного сома на мелководном перекате. Однако длится она обычно недолго, и перехитрить здесь «усатого» не так-то просто.
Снасти
Универсальной спиннинговой снасти не существует. Выбор наиболее оптимальной зависит от условий ловли, от типа используемых приманок и в какой-то степени даже от того, на какого хищника собираются охотиться. К тому же у каждого спиннингиста есть свои предпочтения при выборе длины и строя удилища. Поэтому я просто приведу характеристики удилищ, которыми сам обычно ловлю на порогах и перекатах больших и средних рек.В последние годы я практически полностью отказался от использования коротких удилищ. Иногда при ловле с лодки на короткой дистанции беру в руки удилище длиной 2,4 м, в остальных случаях отдаю предпочтение моделям в 2,7-3,0 м независимо от того, ловлю ли с лодки, с берега или взабродку. По-моему, ловить длинным удилищем намного комфортнее. С его помощью удобнее управлять приманкой, да и дальность заброса увеличивается. Все мои удилища имеют строй fast или близкий к нему.
При ловле «быстрым» удилищем заброс выполняется более точно, лучше чувствуется приманка, своевременно, без запаздывания делается подсечка.
У слишком жестких удилищ есть недостаток: при вываживании на сильном течении таких рыб, как язь, окунь или хариус, имеющих слабые губы, случается увеличение сходов.
Поэтому форсировать вываживание этих хищников не стоит. Не следует также забывать о фрикционе катушки, ослабляя который можно компенсировать неожиданные сильные рывки сопротивляющейся рыбы.
Что касается теста удилищ, то я отдаю предпочтение легким снастям. При ловле на порогах и перекатах обычно использую удилища с тестами 2-10 и 5-20 г. Первые задействую значительно чаще, поскольку обычно масса используемых мной приманок укладывается в тестовый диапазон этого удилища. А кроме того, ловить им просто интереснее и приятнее. Ведь вываживание сильной рыбы легкой снастью всегда дает более острые ощущения, за которыми мы и отправляемся на рыбалку. Правда, ловля такой снастью имеет и один отрицательный момент: вываживание крупной рыбы на сильном течении иногда затягивается. При этом попавшийся на крючок хищник распугивает собратьев, которые покидают перекат, и поклевки здесь прекращаются на долгое время.
При использовании более мощной снасти вываживание иногда удается форсировать, если быстро увести сопротивляющуюся рыбу из зоны ловли, после чего можно продолжить рыбалку. Нужно решить, что для вас важнее: поймать больше рыбы или, оттачивая мастерство, получить максимум удовольствия от борьбы с соперником.
Иногда приходится использовать более тяжелые приманки, к которым относятся, например, компактные жереховые колеблющиеся блесны или вращающиеся модели с утяжеленным сердечником для ловли крупного хариуса. Тогда в любом случае приходится брать в руки более мощное удилище с верхним тестом до 20-25 г.
К катушкам не предъявляется каких-либо особых требований. Этот элемент снасти, естественно, должен быть надежен и соразмерен удилищу.
Важно, чтобы катушка ровно, без горбов и провалов, укладывала шнур на шпулю. В противном случае возможно возникновение такой проблемы, как сброс петель при забросе. Следует уделить внимание тяговым характеристикам катушки: механизм не должно заклинивать при проводке упористых «вертушек» против сильной струи.
Меня полностью устраивают катушки средней ценовой категории от таких производителей, как Shimano и Ryobi, со шпулями размером 1000 и 2000.
До недавних пор вопрос о выборе лески был для меня достаточно актуален. Еще лет семь назад я пользовался плетеными шнурами только для джиг-спиннинга, когда чувствительность снасти наиболее важна. Мне казалось, что использование более заметных в воде непрозрачных шнуров может значительно сократить количество поклевок.
Экспериментируя, постепенно пришел к выводу, что шнур нисколько не настораживает рыбу. В большинстве случаев все внимание хищника акцентируется на самой приманке, а при ловле на сильном течении у рыбы вообще нет времени на раздумья перед атакой.
По моим наблюдениям, даже при использовании ярких флуоресцентных шнуров количество поклевок не сокращается. В итоге в последнее время я полностью отказался от использования монолески, значительно понижающей чувствительность снасти. Единственным минусом шнуров является их меньшая по сравнению с монолеской износоустойчивость при контакте с подводными препятствиями.
Остается только смириться с тем фактом, что эта составляющая снасти является расходным материалом. Следуе периодически проверять состояние шнура и при необходимости безжалостно отрезать его изношенный участок.
Протестировав в различных условиях немалое количество шнуров от разных производителей, я остановил выбор на продукции компании Berkley: Fire Line и Fire Line Crystal диаметрами 0,08-0,12 мм.
Коротко о приманках
Каждая приманка для ловли на перекатах требует индивидуального подхода к подаче. А выбор приманки опять же зависит от вида рыбы, являющейся объектом ловли, и от личных предпочтений рыболова. Когда я только начинал осваивать спиннинг, в моей коробке лежали несколько колеблющихся блесен «на все случаи жизни» и одна «специализированная» – жереховая «Трехгранка».
Многие из тех блесен были мною позже (возможно, и незаслуженно) забыты, но «Трехгранку» я и по сей день считаю лучшей приманкой для ловли жереха. Наряду с «Кастмастером», Acme Trophy, Halco Sliced и рядом других подобных колеблющихся блесен она может быть использована и для ловли лососевых на порогах больших рек. Эти модели удовлетворяют основному требованию, предъявляемому к приманкам для ловли на быстром течении: они компактны, а следовательно, оказывают меньшее сопротивление и не входят в штопор при ускоренной проводке.
Долгое время моей приманкой номер один для ловли на порогах и перекатах была вращающаяся блесна. Действительно, она наиболее универсальна и может использоваться в качестве «разведчика» при ловле на незнакомом месте. Когда на перекате держится активный хищник, он обычно выдает свое присутствие если не поклевкой, то хотя бы выходом за этой приманкой.
Считается, что на участкахреки с быстрым течением следует использовать те вращающиеся блесны, которые обладают наименьшим лобовым сопротивлением. На самом деле «лонги» прекрасно работают при проводке как поперек, так и против мощной струи. Но я пришел к выводу, что «вертушки» с широким и упористым лепестком эффективнее.
Если задерживать такую приманку на какое-то время в одной точке, можно заставить ее крайне медленно сваливаться по дуге или «повесить» на струе. Голавль и язь просто без ума от такой проводки.
Аналогичные манипуляции можно проводить и с блейдбейтами. Приманки этого типа я открыл для себя относительно недавно, и опыта ловли на «цикады» у меня пока не так много. Однако, тестируя прошлой осенью 7- и 10-граммовые модели Cicada от Reef Runner при ловле крупного невского хариуса, я отметил, что часто эти приманки дают фору самым лучшим и проверенным из «старой гвардии». Уверен, что «цикады» отлично покажут себя и при ловле других хищников на сильном течении.
Игрой, сходной с вибрацией блейдбейтов, обладают и безлопастные воблеры типа Rattlin Rapala, которые я часто применяю при охоте за судаком и голавлем. Вообще, ловля на воблеры, на мой взгляд, наиболее интересна и результативна. При использовании этих приманок спиннингисту предоставляется самое широкое поле для экспериментов. С учетом того, сколь велико многообразие этих приманок, вряд ли имеет смысл перечислять и подробно рассматривать какие-либо конкретные модели, подходящие для ловли на порогах и перекатах. Отмечу лишь, что при подборе приманок для ловли в этих условиях особое внимание следует уделять такой характеристике воблера, как устойчивость, способность «держатьструю». Этому требованию удовлетворяет большинство «крэнков», которые и составляют не менее 80 % моей коллекции таких приманок.
Ловля хищника на речных перекатах настолько азартна и увлекательна, что со временем просто перестаешь замечать на реке тихие омуты, спокойные плесы и заводи с зарослями кувшинок.
Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 5/2009 — автор статьи Илья Нищев. www.rsn.ru
0 комментариев