Заметки о «холодном» фидере
Я считаю фидер, в основном, летней снастью. И мои рыбалки, и выезды товарищей по увлечению доказывают целесообразность такого мнения. В основном, благодаря неплохим уловам, в первую очередь в качественном эквиваленте — по размеру пойманной рыбы. Но только ли за уловами и трофеями мы ездим на рыбалку? Отвечу: часто хочется не столько поймать, сколько просто разнообразить рыболовные выезды чем-то новым. Это и есть основная причина, по которой иногда очень тянет посидеть на берегу реки с фидером в холодное время года.
В первую очередь, такую возможность дают большие и быстрые реки. Замерзают они не сразу даже в самые сильные морозы. А в теплые зимы и вовсе зачастую остаются без ледового покрова. Как вариант можно рассмотреть урбанизированные реки, текущие по крупным городам или вытекающие из них, и за счет городских сбросов тоже незамерзающие. Но это уже на любителей, которые могут пожертвовать романтикой ловли на природе ради просто возможности половить зимой нетрадиционными, то есть летними снастями.
Мы поговорим, в первую очередь, о «диких» реках, дающих возможность получить уроки фидерной ловли в холодное время года по вполне естественным причинам: погодным условиям и собственным гидрологическим особенностям. Речь пойдет главным образом о рыбалке при плюсовых температурах во время зимних оттепелей, затяжной осени и ранней весны.
В первую очередь, хотелось бы остановиться на ельце. Никогда летом я не ловил эту рыбу в таких количествах, как в холодное время года, в том числе календарной зимой. Памятной очень теплой зимой 2006—2007 гг., когда летними снастями довелось рыбачить почти весь январь, мои знакомые посвятили не одну рыбалку ловле ельца на Немане. Точнее, клевала и другая рыба, однако елец был предпочтительным объектом. Стоило посмотреть на поплавочников — со штекером и болонкой, чтобы захотеть так же дружно ловить ельца. Однако на фидер это получалось не так хорошо. Высказывались разные предположения на этот счет, вплоть до того, что ельца пугает падение кормушки. Но, к примеру, в мае мне тоже приходилось попадать на хороший клев ельца, причем, на мелководном прогоне с глубиной около метра, и тогда его совсем не пугали частые забросы и плюханье кормушки. Вероятно, дело здесь в чем-то другом. Поэтому могу посоветовать больше экспериментировать с размером крючка и насадки, толщиной и длиной поводка. Если, конечно, хотите наловить больше ельца.
Можно довольствоваться и более неприхотливой рыбой — густерой. Если проанализировать все «холодные» фидерные рыбалки в период с ноября по апрель, то густера являлась основной составляющей улова. Причем, удавалось поймать наиболее крупные экземпляры — до полукилограмма. Летом такие не попадались.
Следующим видом рыбы, клюющей на холодной реке, нужно назвать плотву. Ее я, кстати, впервые и поймал на фидер. Произошло это 24 марта. Конечно, плотва неплохо ловится и в другое время года, но в холода ее можно ловить целенаправленно и массово. Данное явление, когда крупная плотва вызывает небывалый ажиотаж на реке, хорошо описано в статье Сергея Шершеневича «За „холодной“ плотвой». Прошедший сезон открытой воды мне как раз и довелось закрывать вместе с Сергеем на Немане. Имеется в виду закрытие с фидером.
Тогда мы действительно по рекомендации местных рыболовов нацеливались на крупную плотву, но ловилась она в выбранное нами время и в выбранном месте не очень хорошо. Из той рыбалки относительно плотвы я сделал следующий вывод: ход ее является довольно быстротечным, и важно попасть в нужное время; стая плотвы на быстрой широкой реке придерживается определенных участков, часто довольно локальных. Тогда, на последней фидерной рыбалке сезона открытой воды, поймать плотву удалось лишь у затопленного дерева. Наш «оплотвившийся» коллега Николай Линник пытался и дальше облавливать пространство перед препятствием, но всякий раз кормушку течением затягивало под дерево, и после 5 зацепов и обрывов от попыток ловить плотву он отказался.
Ну, а основной рыбой в наших фидерных уловах тогда был рыбец, чаще называемый у нас сыртью, а в Латвии — вимбой. Рыба эта занесена в Красную книгу Республики Беларусь, и было удивительно, что она клевала так часто. Сырть была не такой красивой, как в начале лета, когда она, готовясь к нересту, «одевается» в брачный наряд, поэтому поначалу ее было даже не узнать. Но затем вспомнились и другие рыбалки, в первую очередь ноябрьско—декабрьские, когда сырть также была в уловах. Так что, данный факт можно смело отнести к особенностям фидера на «холодной» реке.
Ну и одна из главных изюминок «зимнего» фидера — это налим. Знаю людей, которые ловят его данной снастью целенаправленно, а не с использованием примитивных донок. В планах у меня также есть такая рыбалка, но пока налим попадался на фидер не так часто, как мог бы, учитывая время года и подходящую для него погоду. Хотя справедливости ради стоит отметить, что налим был моей второй рыбой, пойманной на фидер, вслед за уже упомянутой плотвой.
Не исключаю, что налим может быть пойман на фидер и днем, в светлое время суток, но мне удавалось выловить его только в темноте. Лучше всего он клевал в декабре, до нереста и официального запрета на его ловлю. Но и в начале сезона, в марте, случались поклевки. Уверен, что их было бы больше, — для этого достаточно задержаться с фидером на реке подольше, и не уходить с наступлением темноты.
Хотя учитывая особенность поклевки налима, когда он самозасекается, вероятно, как и сом, всасывая приманку с потоком воды, ловлю этого представителя семейства тресковых сложно назвать спортивной. Даже если подсечка следует незамедлительно после поклевки, крючок почти всегда находится глубоко в налимьей пасти. Подсечь его за губу, практически не удается.
Из другой рыбы, которая попадалась на фидер на «холодной» реке, можно назвать ерша, подлещика, уклейку. Памятной аномально теплой зимой 2006—2007 гг. даже в январе довольно часто клевал голавль, в основном небольшой — до полукилограмма, иногда попадался и подъязок. Что касается язя, то он одних из первых попадается при открытии фидерного сезона в начале весны. Казалось бы, рыба эта «летняя», так как неплохо ловится и в жару, но и в холодной воде нередко клюет достаточно активно. Можно сделать вывод, что после зимней спячки просыпается язь одним из первых.
Завершить «рыбный» раздел статьи хотелось бы окунем. Когда не получается найти или привлечь с помощью прикормки белую рыбу, вполне приемлемым вариантом может стать ловля полосатого хищника. Конечно, для окуня предпочтительнее будут другие снасти, а фидер, скорее, как вариант внести разнообразие.
Фидерный окунь достаточно неприхотлив, и вряд ли станет требовательным к длине или толщине поводка. В этом плане он напоминает налима. Только первый попадается в светлое время суток, а второй — в темное. Оснастка и
наживки могут быть идентичными. Так, оба — и окунь, и налим — вполне активно могут клевать на червя.
В моей практике рыба гораздо лучше отзывалась на животные приманки. В первую очередь, это популярные опарыш и мотыль. Одинаково хорошо в разное время и в разных реках могут работать три варианта использования данных наживок: чистый опарыш, чистый мотыль и бутерброд опарыш-мотыль. Начинаю рыбалку я обычно с третьего варианта — бутерброда. Затем смотрю, что из двух его составляющих рыба сегодня больше предпочитает. Если чаще объедает мотыля, то постепенно перехожу на него, если опарыша — цепляю эту наживку. Чаще случается, что лучше работает все-таки мотыль. Видимо, как и в подледной ловле, зимой рыбе он больше по вкусу. Достаточно редко рыба выбирает одного мотыля. Обычно следует цеплять на крючок несколько. Для целенаправленной поимки крупной рыбы — вплоть до 6–8 штук. Цепляю их аккуратно за головку — получается привлекательная пурпурная кисточка.
Часто бывает, что в течение дня предпочтения рыб меняются. Например, с утра в бутерброде чаще съеденным после нереализованных поклевок оказывается мотыль, а ближе к полудню — опарыш. По этой причине часто и не перехожу на ловлю какой-то одной наживкой, а продолжаю использовать бутерброд. Хорош он еще и тем, что съедая мотыля, на крючке рыба оставляет опарыша, и приманка продолжает работать. В зависимости от величины крючка и предполагаемой (или выбираемой) величины рыбы, варьирую и размером бутерброда. В стандартном виде он состоит из нескольких опарышей и нескольких мотылей.
Каких-то предпочтений в плане наживки со стороны разных рыб я не заметил, каждый из представителей мирных видов: густера, плотва, подлещик, сырть — могут выбирать как мотыля, так и опарыша, и одинаково хорошо любить бутерброд. Пожалуй, лишь елец чаще предпочитает все-таки личинку мухи.
Ну, а про окуня и налима — я уже говорил: их можно ловить на обычного червя. Соответственно, и прикормка для них не нужна.
Учитывая, что нередко поплавочники облавливают фидеристов, в первую очередь, в ловле ельца, можно избрать поплавочную тактику прикармливания. Если расстояние заброса позволяет, можно кормить шарами с руки. Тем более что зимой редко требуется дальний заброс снасти. «Ручное» точечное прикармливание стоит применять и при ловле в чем-то выдающихся местах, когда рыба стоит очень локально, например, в районе подводного дерева.
Ну, а вообще, в холодное время года значимость прикармливания снижается по сравнению с теплым сезоном. Зачастую с одинаковым успехом можно ловить и без прикормки. Для этого, естественно, лучше переоборудовать снасть, установив вместо кормушки обычный груз. И это уже получается пикерная ловля.
В холодное время года приходится бороться с низкой реализацией поклевок. Иногда это просто доводит до белого каления. Даже довольно четкие, резкие толчки не всегда приводят к наличию рыбы на крючке. Честно говоря, не скажу вам точную причину такого явления, но предположу, что все дело в характере поклевок. Рыба просто по-другому относится к предлагаемой ей на крючке приманке, нежели летом. Иногда даже складывается впечатление, что она играется с наживкой. Особенно после того, как достанешь густеру, засеченную за хвост, как было, например, на последней рыбалке минувшего сезона.
Соответственно, стараешься более пристально относиться к составляющим оснастки, прежде всего к качествам крючка. Продолжая работу над улучшением результативности поклевок, переходишь и на использование флюорокарбонового подлеска длиной метра 4–5 (примерно полторы длины удилища). Диаметр его 0,28–0,3 мм. Он не сильно ухудшает чувствительность снасти в целом, но на практике иногда дает увеличение количества поклевок и повышение их результативности.
В качестве основной лески всегда использую плетенку. Монолеска снижает чувствительность снасти к поклевкам не только за счет своей растяжимости, но и за счет большей парусности и, как следствие, «выдуваемой» течением петли. Не забываем, что ловим на течении! Единственный, пожалуй, минус плетеного шнура — это его большая намокаемость и, как следствие, восприимчивость к морозам. Но, как я уже говорил, в отрицательные температуры я стараюсь на фидерную рыбалку не выезжать.
Для большей чувствительности снасти стоит обратить внимание и на тип оснастки при креплении кормушки. Мне кажется, что распространенная петля Гарднера не совсем годится в этом случае, особенно, учитывая ее склонность перекручиваться на течении. Одни используют зимой симметричную петлю, другие советуют кардинально менять оснастку, используя круглые кормушки с внутренним отверстием. Доля смысла в этом есть — свободно двигаясь по леске, чувствительность снасти они, безусловно, повышают. Однако я все же продолжаю и в холодное время использовать традиционный тип оснастки с противозакручивателем.
Ну и конечно, всегда внимательно следим за вершинкой, по возможности стараясь быть наготове, держа руку на удилище. После первых осторожных тычков мы уже все во внимании, а после следующего, более сильного рывочка, делаем подсечку. На бумаге, конечно, все это выглядит красиво и понятно. На берегу реки придет немало разочарований от нереализованных поклевок, но, наблюдая и экспериментируя с моментами подсечек, можно значительно улучшить ситуацию. Ну, а если что, не забывайте, что осторожно все-таки клюет некрупная рыба. Даже 200-граммовая сырть может несколько минут не отходить от приманки, пока вы ее, в конце концов, не подсечете. Бывают и резвые поклевки, под стать летним, когда вершинка вдруг делает энергичный кивок, затем — второй-третий. В этом случае у вас уже больше шансов на результативное завершение поклевки, учитывая, что вы всегда наготове для подсечки.
Из-за характера поклевок и требуемого к ним внимания, в холодное время я всегда использую для ловли только одно фидерное удилище. В течение рыбалки могу сменить несколько мест ловли, особенно если не использую прикормку, выбирая более перспективную точку. Даже с одной снастью иногда удается попасть на очень активный клев, правильно выбрав место.
Что касается активности рыбы, то она может меняться в течение дня, причем очень существенно. День на день бывают совершенно не похожи. Например, после удачного вечернего клева на предыдущей рыбалке, начинаешь готовиться к результативным сумеркам, но они проходят без единой поклевки. Или похожая ситуация бывает с утра: иногда торопишься начать рыбалку, чтобы не пропустить утреннюю активность, в другой раз, наоборот, долго скучаешь на зорьке, пока клев «раскачается». Такая картина, как мне кажется, напрямую вызвана погодными условиями каждого конкретного дня рыбалки, в первую очередь, температурой воздуха и облачностью. Однако, сделав одни наблюдения и выводы, следующие могут им противоречить. Иными словами, зимой сложнее просчитать время активности рыбы, но по мере накопления опыта такой ловли, возможно у вас это будет получаться.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси». Источник: www.fishingplanet.ru
В первую очередь, такую возможность дают большие и быстрые реки. Замерзают они не сразу даже в самые сильные морозы. А в теплые зимы и вовсе зачастую остаются без ледового покрова. Как вариант можно рассмотреть урбанизированные реки, текущие по крупным городам или вытекающие из них, и за счет городских сбросов тоже незамерзающие. Но это уже на любителей, которые могут пожертвовать романтикой ловли на природе ради просто возможности половить зимой нетрадиционными, то есть летними снастями.
Мы поговорим, в первую очередь, о «диких» реках, дающих возможность получить уроки фидерной ловли в холодное время года по вполне естественным причинам: погодным условиям и собственным гидрологическим особенностям. Речь пойдет главным образом о рыбалке при плюсовых температурах во время зимних оттепелей, затяжной осени и ранней весны.
Объекты ловли
Именно с видового состава клюющих рыб хотелось бы начать, ведь «холодный» ассортимент улова может существенно отличаться от «теплого». Сразу хочу отметить, что в этом время я не ловил трофейных экземпляров. У моих знакомых случались поклевки лещей, и в основном на самой «лещовой» белорусской реке Припяти. Основу улова составляли виды рыб, не достигающие крупных размеров.В первую очередь, хотелось бы остановиться на ельце. Никогда летом я не ловил эту рыбу в таких количествах, как в холодное время года, в том числе календарной зимой. Памятной очень теплой зимой 2006—2007 гг., когда летними снастями довелось рыбачить почти весь январь, мои знакомые посвятили не одну рыбалку ловле ельца на Немане. Точнее, клевала и другая рыба, однако елец был предпочтительным объектом. Стоило посмотреть на поплавочников — со штекером и болонкой, чтобы захотеть так же дружно ловить ельца. Однако на фидер это получалось не так хорошо. Высказывались разные предположения на этот счет, вплоть до того, что ельца пугает падение кормушки. Но, к примеру, в мае мне тоже приходилось попадать на хороший клев ельца, причем, на мелководном прогоне с глубиной около метра, и тогда его совсем не пугали частые забросы и плюханье кормушки. Вероятно, дело здесь в чем-то другом. Поэтому могу посоветовать больше экспериментировать с размером крючка и насадки, толщиной и длиной поводка. Если, конечно, хотите наловить больше ельца.
Можно довольствоваться и более неприхотливой рыбой — густерой. Если проанализировать все «холодные» фидерные рыбалки в период с ноября по апрель, то густера являлась основной составляющей улова. Причем, удавалось поймать наиболее крупные экземпляры — до полукилограмма. Летом такие не попадались.
Следующим видом рыбы, клюющей на холодной реке, нужно назвать плотву. Ее я, кстати, впервые и поймал на фидер. Произошло это 24 марта. Конечно, плотва неплохо ловится и в другое время года, но в холода ее можно ловить целенаправленно и массово. Данное явление, когда крупная плотва вызывает небывалый ажиотаж на реке, хорошо описано в статье Сергея Шершеневича «За „холодной“ плотвой». Прошедший сезон открытой воды мне как раз и довелось закрывать вместе с Сергеем на Немане. Имеется в виду закрытие с фидером.
Тогда мы действительно по рекомендации местных рыболовов нацеливались на крупную плотву, но ловилась она в выбранное нами время и в выбранном месте не очень хорошо. Из той рыбалки относительно плотвы я сделал следующий вывод: ход ее является довольно быстротечным, и важно попасть в нужное время; стая плотвы на быстрой широкой реке придерживается определенных участков, часто довольно локальных. Тогда, на последней фидерной рыбалке сезона открытой воды, поймать плотву удалось лишь у затопленного дерева. Наш «оплотвившийся» коллега Николай Линник пытался и дальше облавливать пространство перед препятствием, но всякий раз кормушку течением затягивало под дерево, и после 5 зацепов и обрывов от попыток ловить плотву он отказался.
Ну, а основной рыбой в наших фидерных уловах тогда был рыбец, чаще называемый у нас сыртью, а в Латвии — вимбой. Рыба эта занесена в Красную книгу Республики Беларусь, и было удивительно, что она клевала так часто. Сырть была не такой красивой, как в начале лета, когда она, готовясь к нересту, «одевается» в брачный наряд, поэтому поначалу ее было даже не узнать. Но затем вспомнились и другие рыбалки, в первую очередь ноябрьско—декабрьские, когда сырть также была в уловах. Так что, данный факт можно смело отнести к особенностям фидера на «холодной» реке.
Ну и одна из главных изюминок «зимнего» фидера — это налим. Знаю людей, которые ловят его данной снастью целенаправленно, а не с использованием примитивных донок. В планах у меня также есть такая рыбалка, но пока налим попадался на фидер не так часто, как мог бы, учитывая время года и подходящую для него погоду. Хотя справедливости ради стоит отметить, что налим был моей второй рыбой, пойманной на фидер, вслед за уже упомянутой плотвой.
Не исключаю, что налим может быть пойман на фидер и днем, в светлое время суток, но мне удавалось выловить его только в темноте. Лучше всего он клевал в декабре, до нереста и официального запрета на его ловлю. Но и в начале сезона, в марте, случались поклевки. Уверен, что их было бы больше, — для этого достаточно задержаться с фидером на реке подольше, и не уходить с наступлением темноты.
Хотя учитывая особенность поклевки налима, когда он самозасекается, вероятно, как и сом, всасывая приманку с потоком воды, ловлю этого представителя семейства тресковых сложно назвать спортивной. Даже если подсечка следует незамедлительно после поклевки, крючок почти всегда находится глубоко в налимьей пасти. Подсечь его за губу, практически не удается.
Из другой рыбы, которая попадалась на фидер на «холодной» реке, можно назвать ерша, подлещика, уклейку. Памятной аномально теплой зимой 2006—2007 гг. даже в январе довольно часто клевал голавль, в основном небольшой — до полукилограмма, иногда попадался и подъязок. Что касается язя, то он одних из первых попадается при открытии фидерного сезона в начале весны. Казалось бы, рыба эта «летняя», так как неплохо ловится и в жару, но и в холодной воде нередко клюет достаточно активно. Можно сделать вывод, что после зимней спячки просыпается язь одним из первых.
Завершить «рыбный» раздел статьи хотелось бы окунем. Когда не получается найти или привлечь с помощью прикормки белую рыбу, вполне приемлемым вариантом может стать ловля полосатого хищника. Конечно, для окуня предпочтительнее будут другие снасти, а фидер, скорее, как вариант внести разнообразие.
Фидерный окунь достаточно неприхотлив, и вряд ли станет требовательным к длине или толщине поводка. В этом плане он напоминает налима. Только первый попадается в светлое время суток, а второй — в темное. Оснастка и
наживки могут быть идентичными. Так, оба — и окунь, и налим — вполне активно могут клевать на червя.
Насадки и наживки
Хотя данный раздел и состоит из двух частей, речь пойдет в основном о наживках. На растительные насадки в холодное время года рыба ловится определенно хуже. Часами мне приходилось ждать поклевку, например, на кукурузу. В качестве исключения можно привести пример из опыта уже упомянутого автора статей Сергея Шершеневича, когда в предзимье крупную плотву в районе Гродно, где он живет, ловят на люпин.В моей практике рыба гораздо лучше отзывалась на животные приманки. В первую очередь, это популярные опарыш и мотыль. Одинаково хорошо в разное время и в разных реках могут работать три варианта использования данных наживок: чистый опарыш, чистый мотыль и бутерброд опарыш-мотыль. Начинаю рыбалку я обычно с третьего варианта — бутерброда. Затем смотрю, что из двух его составляющих рыба сегодня больше предпочитает. Если чаще объедает мотыля, то постепенно перехожу на него, если опарыша — цепляю эту наживку. Чаще случается, что лучше работает все-таки мотыль. Видимо, как и в подледной ловле, зимой рыбе он больше по вкусу. Достаточно редко рыба выбирает одного мотыля. Обычно следует цеплять на крючок несколько. Для целенаправленной поимки крупной рыбы — вплоть до 6–8 штук. Цепляю их аккуратно за головку — получается привлекательная пурпурная кисточка.
Часто бывает, что в течение дня предпочтения рыб меняются. Например, с утра в бутерброде чаще съеденным после нереализованных поклевок оказывается мотыль, а ближе к полудню — опарыш. По этой причине часто и не перехожу на ловлю какой-то одной наживкой, а продолжаю использовать бутерброд. Хорош он еще и тем, что съедая мотыля, на крючке рыба оставляет опарыша, и приманка продолжает работать. В зависимости от величины крючка и предполагаемой (или выбираемой) величины рыбы, варьирую и размером бутерброда. В стандартном виде он состоит из нескольких опарышей и нескольких мотылей.
Каких-то предпочтений в плане наживки со стороны разных рыб я не заметил, каждый из представителей мирных видов: густера, плотва, подлещик, сырть — могут выбирать как мотыля, так и опарыша, и одинаково хорошо любить бутерброд. Пожалуй, лишь елец чаще предпочитает все-таки личинку мухи.
Ну, а про окуня и налима — я уже говорил: их можно ловить на обычного червя. Соответственно, и прикормка для них не нужна.
Особенности прикармливания
Что касается белой рыбы, то ее все же стараюсь прикармливать. Как и в поплавочных способах ловли, прикормку стараюсь делать с небольшой ароматизацией и затемненную. Самый простой способ этого добиться — разбавить прикормочную смесь темным грунтом. Ну и для достижения лучшего результата и эффективности, нужно добавлять по возможности больше животных составляющих — мотыля и опарыша. По мнению специалистов, не относится это к навозному червю — добавление его в прикормку в резаном виде часто не только не улучшает клев мирной рыбы, но и ухудшает его.Учитывая, что нередко поплавочники облавливают фидеристов, в первую очередь, в ловле ельца, можно избрать поплавочную тактику прикармливания. Если расстояние заброса позволяет, можно кормить шарами с руки. Тем более что зимой редко требуется дальний заброс снасти. «Ручное» точечное прикармливание стоит применять и при ловле в чем-то выдающихся местах, когда рыба стоит очень локально, например, в районе подводного дерева.
Ну, а вообще, в холодное время года значимость прикармливания снижается по сравнению с теплым сезоном. Зачастую с одинаковым успехом можно ловить и без прикормки. Для этого, естественно, лучше переоборудовать снасть, установив вместо кормушки обычный груз. И это уже получается пикерная ловля.
Составляющие снасти и характер поклевок
Сначала я вовсе не вносил каких-то корректировок в «зимнюю» оснастку фидера по сравнению с летней. Такую практику завел после консультаций со специалистами, которые ловят фидером по холодной воде чаще, чем я. Мои собственные доработки ограничивались лишь более ювелирной оснасткой. Связано это было не столько с общеизвестным мнением о том, что зимой следует использовать более тонкие снасти, а, скорее, из-за размера объектов ловли. Как уже говорил, не стоит в холодное время года относиться к фидеру, как к трофейной ловле. Вряд ли такие рыбы, как голавль, язь или усач, порадуют вас поклевкой. Поэтому вполне логично стоит рассчитывать на ловлю небольшой рыбы. Соответственно с этим подбирается и снасть. Некоторые утончают диаметр используемого поводка вплоть до 0,1 мм. Я в такие крайности не вдаюсь — все-таки река, рыба сильная, плюс течение — и чаще использую поводки 0,14–0,16 мм из флюорокарбона. Длина его, как и летом, примерно метр. И если летом на несильном течении возможно применение и более коротких, то зимой использование метровых поводков оправдано количеством и качеством поклевок.В холодное время года приходится бороться с низкой реализацией поклевок. Иногда это просто доводит до белого каления. Даже довольно четкие, резкие толчки не всегда приводят к наличию рыбы на крючке. Честно говоря, не скажу вам точную причину такого явления, но предположу, что все дело в характере поклевок. Рыба просто по-другому относится к предлагаемой ей на крючке приманке, нежели летом. Иногда даже складывается впечатление, что она играется с наживкой. Особенно после того, как достанешь густеру, засеченную за хвост, как было, например, на последней рыбалке минувшего сезона.
Соответственно, стараешься более пристально относиться к составляющим оснастки, прежде всего к качествам крючка. Продолжая работу над улучшением результативности поклевок, переходишь и на использование флюорокарбонового подлеска длиной метра 4–5 (примерно полторы длины удилища). Диаметр его 0,28–0,3 мм. Он не сильно ухудшает чувствительность снасти в целом, но на практике иногда дает увеличение количества поклевок и повышение их результативности.
В качестве основной лески всегда использую плетенку. Монолеска снижает чувствительность снасти к поклевкам не только за счет своей растяжимости, но и за счет большей парусности и, как следствие, «выдуваемой» течением петли. Не забываем, что ловим на течении! Единственный, пожалуй, минус плетеного шнура — это его большая намокаемость и, как следствие, восприимчивость к морозам. Но, как я уже говорил, в отрицательные температуры я стараюсь на фидерную рыбалку не выезжать.
Для большей чувствительности снасти стоит обратить внимание и на тип оснастки при креплении кормушки. Мне кажется, что распространенная петля Гарднера не совсем годится в этом случае, особенно, учитывая ее склонность перекручиваться на течении. Одни используют зимой симметричную петлю, другие советуют кардинально менять оснастку, используя круглые кормушки с внутренним отверстием. Доля смысла в этом есть — свободно двигаясь по леске, чувствительность снасти они, безусловно, повышают. Однако я все же продолжаю и в холодное время использовать традиционный тип оснастки с противозакручивателем.
Ну и конечно, всегда внимательно следим за вершинкой, по возможности стараясь быть наготове, держа руку на удилище. После первых осторожных тычков мы уже все во внимании, а после следующего, более сильного рывочка, делаем подсечку. На бумаге, конечно, все это выглядит красиво и понятно. На берегу реки придет немало разочарований от нереализованных поклевок, но, наблюдая и экспериментируя с моментами подсечек, можно значительно улучшить ситуацию. Ну, а если что, не забывайте, что осторожно все-таки клюет некрупная рыба. Даже 200-граммовая сырть может несколько минут не отходить от приманки, пока вы ее, в конце концов, не подсечете. Бывают и резвые поклевки, под стать летним, когда вершинка вдруг делает энергичный кивок, затем — второй-третий. В этом случае у вас уже больше шансов на результативное завершение поклевки, учитывая, что вы всегда наготове для подсечки.
Из-за характера поклевок и требуемого к ним внимания, в холодное время я всегда использую для ловли только одно фидерное удилище. В течение рыбалки могу сменить несколько мест ловли, особенно если не использую прикормку, выбирая более перспективную точку. Даже с одной снастью иногда удается попасть на очень активный клев, правильно выбрав место.
Место и время ловли
В холодное время года, особенно в конце осени и в начале весны, на реках бывает достаточно большой уровень воды. Он сопровождается усиливающимся течением, плывущим по воде мусором. Вследствие этих причин рыбу стоит поискать ближе к берегу. Хороши ямки у затопленных деревьев и кустов, различные места с обратным течением, а также повороты русла. Несколько лет подряд мы регулярно посещали место, где Неман делает поворот более чем на 90 градусов, при этом образовавшийся острый угол переходит в старицу. На границе тихой воды и течения и бросали фидеры. При высоком уровне воды глубина начиналась близко к берегу, и рыба вовсе не боялась подходить на небольшое расстояние от рыболова. Отчасти поэтому поплавочники нас и облавливали. Пока мы не перестали делать дальние забросы, а начали искать рыбу на береговом свале. На участках рек с крутым обрывистым берегом именно так и следует поступать.Что касается активности рыбы, то она может меняться в течение дня, причем очень существенно. День на день бывают совершенно не похожи. Например, после удачного вечернего клева на предыдущей рыбалке, начинаешь готовиться к результативным сумеркам, но они проходят без единой поклевки. Или похожая ситуация бывает с утра: иногда торопишься начать рыбалку, чтобы не пропустить утреннюю активность, в другой раз, наоборот, долго скучаешь на зорьке, пока клев «раскачается». Такая картина, как мне кажется, напрямую вызвана погодными условиями каждого конкретного дня рыбалки, в первую очередь, температурой воздуха и облачностью. Однако, сделав одни наблюдения и выводы, следующие могут им противоречить. Иными словами, зимой сложнее просчитать время активности рыбы, но по мере накопления опыта такой ловли, возможно у вас это будет получаться.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси». Источник: www.fishingplanet.ru
0 комментариев