Как приготовить сушеную и копченую рыбу

Кухня рыбака


Поймав много рыбы, рыбаки обычно не знают, что с нею делать. Свежая — портится, сушить — не умеют. Что бы сохранить улов и не испортить улов воспользуемся некоторыми советами.

Пойманную рыбу лучше всего коптить, хотя это долгий процесс. Обычно он занимает часов пять. Сделать коптильню в домашних условиях несложно — для этого потребуются бочка без дна, крышки и решётка. В земле вырывают ямку глубиной 30 см, закладывают туда дрова, разжигают, накрывают решёткой, насыпают на неё опилки, сверху ставят бочку с подвешенными внутрь рыбинами или салом (его коптят точно так же).

Дрова и опилки лучше использовать от груши или яблони. Ни в коем случае не берите древесину косточковых пород, конечный продукт от этого кислит.

Горячее копчение — проще. Внутрь бочки помещают электроплитку, ставят на неё металлический поддон с опилками и мелкими дровами. Постоянно следите, чтобы не было огня — нужен только дым. За полтора-два часа рыба горячего копчения готова. Если вес каждой не больше килограмма и разрезана она по спине, то хватит и часа.

Более популярна сушёная рыба, но нужно знать, когда её готовить. Сейчас лучше этого не делать — слишком много мух, они могут всё испортить. Сушить лучше поздней осенью, когда насекомые впадают в спячку. Тогда на каркас натягивают москитную сетку, чтобы не пролезла ни одна муха. Сооружение с повешенной внутри рыбой ставят в тень на два-три дня. Всё, сазанов и щук можно есть всю зиму.

Источник: www.vlg.aif.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.