В «английском» стиле, или Сверхлегкий джиг сверхдлинным удилищем.

Ловля на спиннинг


Сегодня у многих рыболовов в арсенале имеются матчевые удилища для ловли в «английском» стиле с дальним забросом поплавка, но не многие рыболовы-поплавочники применяют их, когда столбик термометра приближается к нулевой отметке. У меня же в точности «до наоборот»: в ноябре, когда матчевое удилище у многих спрятано до весны, мое переживает свой звездный час на водоемах с крутыми свалами у берега, только ловлю я c ним не подлещика и плотву, а окуня, судака и карпа, который в это время начинает вести себя как хищник.

В последние годы в нашу рыболовную жизнь вошло множество новомодных заграничных слов. Порой такие заимствования сбивают с толку, и не особо искушенный рыболов принимает соответствующие им оснастки или методы ловли за что-то принципиально новое, доселе неведомое.

Я предлагаю поговорить об особенностях ловли, для меня и других рыболовов абсолютно тактически не новой, но со временем претерпевшей серьезную техническую модернизацию. Снасти для нее прошли путь от простого советского телескопического удилища с глухой оснасткой, длиной 4,5 м, купленного за 10 р. в начале 1980-х, до бегучей оснастки на базе современного матчевого, или «английского», удилища, оснащенного легкой безынерционной катушкой. Да и спектр применяемых приманок расширился: от блесны и мертвой рыбки до списка, содержащего около десятка их разновидностей.

Объекты охоты

В основном я ловлю окуня и судака. Очень часто в прилове появляются карпы массой более 1 кг, берущие предназначенную для хищников приманку, да и другие карповые с похолоданием не брезгуют искусственной приманкой иногда садится довольно крупная плотва, особенно если ловля производится с подсадкой навозного червя.



Места ловли

В водохранилищах и прудах лучшими оказываются места, где есть резкий перепад глубин, недалеко от берега, обычно у дамб, или просто участки с глубиной более 1,5-2 м. С осенним похолоданием воды окунь и судак покидают летние мелководья и сосредотачиваются в более глубоких местах, как правило, на бровке или на каких-либо неровностях на дне, образованных обычно камнями, плитами, всякого рода строительными отходами, беспорядочно сваленными при строительстве дамб. В таких «крепких» местах ловля спиннингом осуществляется только вдалеке от самих бровок, а при подходе к самой интересной зоне спиннингист быстро выматывает снасть, чтобы избежать зацепа, но часто и поклевки тоже. Вот здесь-то удилище длиной 4-6 м и легкая приманка в 70-90% случаев помогают уйти от потерь.



На малых и средних реках с умеренным или слабым течением очень интересными участками для такой ловли являются подмытые берега с прибрежными захламленными ямами, а также буны и помосты, сильно выступающие от береговой линии в водоем.

На горных реках при охоте за форелью и хариусом с точечной подачей приманки матчевое удилище тоже очень полезно. Да и скорость облова перспективных точек выше, чем обычным спиннингом или нахлыстом, а в некоторых местах ловля возможна только такой снастью.

Преимущества данного способа

Когда объект ловли сосредоточен в зоне захламленного берегового свала, находящегося недалеко от берега (в 3-7 м), а температура воды в пределах +4…+10°С, применение джиговых приманок с более коротким удилищем проигрывает данному способу в 5-10 раз.

С понижением температуры воды хищник гораздо охотнее атакует приманки, двигающиеся в замедленном темпе вертикально с небольшой горизонтальной составляющей, а быстро идущие в основном по горизонтали («по-летнему») – часто только провожает. Замечено, что в таких местах даже 25 — метровые забросы с медленной проводкой в основном подтягивают рыбу к бровке. При окончании подтяжки к берегу уже только при вертикальном движении или шевелении приманки следует уверенная поклевка.

Лет пять назад, когда мода на джиг-спиннинг была в наших краях в самом разгаре, мы с тремя товарищами проезжали мимо внешне не очень интересного водоема. Похоже, рыбы здесь немного, но почему бы не попробовать? Все стали собирать спиннинги, а я, прикинув, что условия как раз подходящие для вертикального берегового джига, и желая разнообразить поиск рыбы, взял матчевую снасть.

Первая поклевка у меня произошла почти сразу при вертикальном облавливании бровки, и хороший окунь зашуршал в пакете, раззадоривая приятелей.

Еще парочка была выловлена при забросах вдоль бровки. «Матчевка» продолжила делать свое дело: полосатые клевали один за другим, тогда как классическая спиннинговая снасть принесла только одну безрезультатную поклевку на троих. При забросах обычной спиннинговой снастью на каменистой захламленной бровке джиг-приманка при медленной проводке сразу «засаживалась», а при более быстрой – не провоцировала окуня на атаку, поскольку приманка находилась в «зоне поражения» очень короткий промежуток времени.

Снасть

Оптимальным я считаю матчевое («английское») удилище длиной 4,5 м, но можно применять и другие (от 3,9 до 6 м в зависимости от целей и условий) с тестом от 3-5 до 20 г, сверхбыстрого или быстрого строя. Желательно, чтобы 5-граммовая приманка чуть-чуть изгибала вершинку, это помогает более четко контролировать дно и замечать осторожные поклевки. Удилища можно выбрать как штекерные, так и телескопические. Последние должны быть высокого качества со шлифованными бланками, состоящими из большого количества колен, каждое из которых заканчивается пропускным кольцом, обычно такие стоят дороже штекерных удилищ. Телескопические удилища предпочтительнее при ходовой рыбалке с длительными переходами и в заросших местах, и они просто незаменимы в командировках; штекерные – более крепкие, ими удается увереннее удерживать крупную рыбу, а также подсекать судака.

Я ловлю телескопическим матчевым удилищем Dega Formel 1 premium telematch длиной 4,5 м, с тестом 5-20 г. Если надо достать бровку на расстоянии более 4,5 м, применяю болонскую удочку Eurostar BologneseII длиной 6 м. Мои знакомые, которые рыбачат таким же способом, используют штекерные удилища Jaxon Extremy 4,5 м, Jaxon Odeon 4,2-4,5 м, Tica Match 4,5 м.

Катушка подойдет любая безынерционная, основные требования к ней – малая масса и тонкая регулировка фрикциона. У меня катушка фирмы ДАМ АТ320 из старых серий, с задним расположением фрикциона. Единственный недостаток этой модели – отсутствие моментального стопора обратного хода.

Леску применяю в основном монофильную прозрачную (окунь, особенно крупный, при прозрачной воде не любит цветные крашеные шнуры), диаметром 0,18-0,21 мм. Такой толщины вполне хватает для уверенной борьбы с рыбой до 6 кг. За последние 10 лет применения подобной снасти было всего два обрыва лески рыбой: в прошлом году судак более 1,5 кг перетер открытой трясущейся пастью леску диаметром 0,2 мм, а еще пару лет назад не в мою пользу закончилась пятиминутная дуэль с непонятным монстром, смотавшим 80 м лески без малейшего намека на усталость…

Недавно я немного изменил отношение к плетеной леске после применения нового шнура от Berkley FireLine Crystal 0,04 мм.

В «крепких» местах ловля спиннингом осуществляется только вдалеке от самих бровок, а при подходе к самой интересной зоне спиннингист быстро выматывает снасть, чтобы избежать зацепа, но зачастую и поклевки тоже.

Он почти бесцветный и малозаметный, поэтому не пугает окуня. При реальном диаметре около 0,06 мм и разрывной нагрузке чуть более 2 кг шнур позволил вытащить два трофея массой 3,35 и 3,1 кг. Применение шнура оправдано при дальних забросах вдоль не очень захламленной бровки (что добавляет чувствительности по сравнению с монолеской) и при ветреной погоде (очень тонкий шнур почти не парусит).

Приманки

Приманки, применяемые в такой ловле можно разделить на несколько групп:

1. Твистеры 6-12 см и виброхвосты 6-9 см в основном на джиг-головках массой 1-7 г, но обычно при хорошей погоде для стоячей воды идеальны 2-4-граммовые. Для сильно захламленных мест подходят оснастки типа «дроп-шот» или монтаж, подобный шарнирному, когда простой или офсетный крючок просто вставлен в петлю из лески, на которой крепится грузило массой 4-6 г.





2. Зимние блесны – планирующие или «Гвоздик», длиной 33-60 мм, применяемые в основном при ловле в отвес. При вялом клеве или пустых подсечках рекомендую подсаживать на крючок навозного червя, малька или кусочек рыбы, рыбий глаз, кусочек жабры, то есть любую «приправу», добавляющую «железке» вкус и аромат, заставляющий рыбу решительнее клевать.

3. Весной, когда рыбьи животы забиты икрой, неплохо работают крупные мормышки или джиг-головки массой 1,5-5 г с подсадкой червя, малька, казары, опарыша. Сторонников искусственных приманок спасет насаженный на мормышку микротвистер.



4. «Крабик» или «чертик», применяемый вместе с мушкой, привязанной на 10-15 см выше.
5. Утяжеленные свинцовой проволокой или бронзовым шариком нимфы и стримеры.
6. Снасточки с мертвой рыбкой.
7. Комбинированная приманка небольшого размера (шпулька).



8. Балансир.
9. Раттлины и подобные им приманки, например Чабби Дартер.
10. Бактейлы.



Проводка

На новом месте есть смысл сразу прощупать место короткими (2-10 см), плавными вертикальными подъемами и спусками с одновременным медленным поворотом удилища влево и вправо, а затем выполнить недальний (до 25 м) заброс перпендикулярно берегу. Нащупав, где находится прибрежная бровка, выполняем забросы в стороны, постепенно уменьшая угол, под которым приманка будет пересекать бровку. В конце подмотки, когда приманка висит вертикально, не спешите вытаскивать ее из воды, поиграйте ею, сделав паузу, пошевелите несколько раз. Часто именно здесь следует поклевка самых искушенных и упитанных окуней.

Желательно, чтобы 5-граммовая приманка чуть-чуть изгибала вершинку, это помогает более четко контролировать дно и замечать осторожные поклевки.

Обычно я применяю проводку «ступенькой» в один или полоборота катушки, а иногда – просто медленное волочение приманки до бровки. На бровке же перехожу на коротенькую «ступеньку» с минимальным подтягиванием.

Экипировка

Я всегда беру на рыбалку подсачек, так как довольно часто на тонкую снасть садятся крупные экземпляры и выта- щить их без него, особенно в камыше, нереально. Необходимы и резиновые сапоги с термовкладышем или забродный костюм. Желательны солнцезащитные очки с поляризационными фильтрами.



Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 5/2007 — автор статьи Руслан Ставнийчук. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.