Лещи Пахры

Поплавочная удочка
Пахра – одна из самых красивых рек Подмосковья. Только туристы, дачники, да и наш брат рыболов не слишком бережно к ней относятся.

Река Пахра считается одной из самых рыбных (после Оки) рек Подмосковья. В ней обитают лещ, плотва, окунь, карп, попавший в реку из культурных рыбных хозяйств, пескарь, уклейка, голавль, щука, жерех, карась. Популяции каждой из этих рыб большие, но сосредоточены в определенных районах. Например, карася и пескаря больше всего выше и ниже плотины, у поселка Ям. Голавль часто встречается не только ниже плотины, но и на 1,5-2 км выше. Жерех, как и карп, есть практически везде, вблизи многочисленных ям. Щука облюбовала некоторые удобные для нее немногочисленные участки.

Река интересна не только обилием рыбы, но и ее поведением. Пескарь, карась, щука, голавль и жерех из года в год ловятся в совершенно конкретных местах, а вот плотва, карп и особенно лещ совершают миграции нередко на несколько километров как летом, так и зимой. С чем это связано, ответить трудно, но можно предположить, что основными причинами миграций являются поиск корма и изменение качества воды. К сожалению, Пахру как загрязняли промышленными стоками, так и загрязняют, только на смену Подольскому аккумуляторному заводу пришли подпольные цеха на берегах притока Пахры – речки Рожайки.

Сезон и места ловли


Для рыболовов-поплавочников главным объектом охоты является крупный лещ. В конце августа – начале сентября он образует большие, плотные стаи и гуляет по реке на участке от устья Рожайки до плотины у Яма.

Лещ не только постоянно перемещается, но и очень активно кормится и хорошо клюет на предложенные ему приманки. Стая редко стоит на одном месте больше пяти-семи дней, поэтому важно вовремя попасть на «клевое» место.

Судя по моему опыту, сейчас очень перспективен для ловли участок разлива реки выше плотины. Предпочтительнее правый берег, поскольку здесь русло подходит относительно близко к берегу и нет необходимости пользоваться лодкой. Несмотря на значительную глубину, лещ чувствует лодку и остерегается к ней приближаться, поэтому стоит ловить с берега, выбирая соответствующую снасть. Этот район рыболовы, как правило, обходят стороной, поскольку летом намного удобнее ловить или на повороте выше моста, или, наоборот, ниже плотины за поворотом русла.

Русло проходит ближе к правому берегу еще до начала разлива и тянется так почти до его середины. Затем поворачивает к середине разлива, в сторону слива плотины, и достать до него удается только фидерной снастью.

На мой взгляд, самые перспективные места для ловли леща расположены ниже линии электропередачи и почти в самом правом углу плотины. Первое место характеризуется тем, что русло идет вдоль берега и нижняя бровка с глубиной немного меньше 6 м расположена на дистанции 25-30 м от берега.

После поимки леща слизь с поводка необходимо удалять.

Второе место интересно тем, что тут относительно мелко, но лещ часто здесь кормится. Главное – не насторожить и не спугнуть рыбу. Я предпочитаю первое место, поскольку здесь, не мешая друг другу, можно ловить и впятером, но главное – вероятность концентрации здесь стаи намного больше.

Выбор снасти


При выборе снасти нужно учитывать не только дистанцию и глубину ловли, но и поведение рыбы. Штекерные и маховые удилища отпадают, поскольку сдвинуть леща в это время с русла к берегу никакой прикормкой не удается.

Неконкурентоспособной становится и фидерная снасть, так как стайный лещ постоянно перемещается и по площади, и по горизонтам воды.

Очень часто он клюет уже при падении приманки, и порой поплавок после заброса не успевает принять рабочее вертикальное положение. К осенней особенности я бы отнес то, что лещ относительно редко берет приманку, лежащую на дне. Он быстрее реагирует, когда приманка только касается дна или находится выше на несколько сантиметров. Конечно, такое поведение рыбы бывает лишь на прикормленном месте.

Несмотря на значительную глубину, лещ чувствует лодку и остерегается к ней приближаться, поэтому стоит ловить с берега, выбирая соответствующую снасть.

Остаются матчевая и болонская снасти. Конечный выбор во многом определяется предпочтениями самого рыболова, а также силой и направлением ветра. При ощутимом боковом ветре и дождливой погоде удобнее ловить матчевым удилищем длиной 4-4,5 м. При благоприятной погоде, а в первой декаде сентября обычно так оно и бывает, лучше ловить болонским удилищем длиной 6-7 м. Есть еще один фактор, который нужно учитывать при выборе снасти.

Нередко бывает так, что при высокой активности рыбы и непродолжительном, ограниченном двумя-тремя часами клеве начинает играть роль скорость вываживания. Матчевая снасть несколько более скоростная.

Оснастку монтируют с учетом того, что клев активный, поклевки верные, рыба достаточно крупная (от 300 г до 1,5 кг), а кроме того, три-четыре раза за рыбалку случаются попутные поклевки 3-4 — килограммовых сазанов.

Основная леска – диаметром 0,16 мм. Поводок я делаю (если вообще его ставлю) из той же лески, что и основная. Если и случается обрыв, то он происходит на узле крепления поводка. Леску можно взять и потолще, например 0,18 мм, но я любитель тонких и самых качественных лесок.

Конструкция оснастки предельно упрощенная и рассчитанная на максимальный темп ловли в придонном слое. Крючок Owner№ 9 или № 11 серии 53135. Небольшой размер крючка обусловлен тем, что основной приманкой служит мотыль.

При очень активном клеве, когда используется крупная приманка, например «бутерброд» из нескольких опарышей и пучка мотыля, я ставлю мелкие и тонкие тройники Owner 5611-921 № 18. Количество пустых подсечек резко сокращается, но требуется форсированное вываживание, поскольку, как это ни странно, с тройников бывает больше сходов.

При форсированном вываживании удилище направляют в сторону поплавка, ориентируя по линии лески, а вытаскивают рыбу только катушкой. У самого берега, когда покажется поплавок, удилище поднимают вверх, и рыбу принимают в подсачек. Такой способ используют редко, но при очень активном клеве он экономит массу времени.

Учитывая приличную глубину ловли, отсутствие течения и относительно небольшую дистанцию, имеет смысл брать поплавок со встроенной огрузкой около 3 г с общей грузоподъемностью 8-10 г. То есть на огрузку оснастки приходится около 5-7 г. Обычно это одно грузило«оливка». Масса подпаска с учетом активности рыбы и размера приманки – около 0,5 г. Расстояние между крючком и основным грузилом должно составлять 1,5 м, поскольку лещ часто начинает брать приманку выше дна.

Тогда, передвигая подпасок, можно подобрать оптимальное расстояние между ним и крючком. Длинный поводок позволяет реализовать проводку приманки «на падение», а более короткий быстрее передает поклевку. Приходится подбирать оптимальное расстояние опытным путем не только на каждой рыбалке, но и в процессе ловли. Бывает, что пик клева приходится буквально на первые полчаса после прикармливания, а случается, что рыба «въедается» в прикормку в течение полутора часов.

Оснастка для болонской снасти тоже простая. Я выбираю скользящий поплавок грузоподъемностью 4-6 г, вытянутой формы, с достаточно толстой и плавучей антенной. Нужно это для того, чтобы можно было сменить мелкую и легкую приманку на крупную и тяжелую. Расстояние между крючком и основным грузилом составляет те же 1,5-2 м. Основную огрузку обычно делю на две части в соотношении 1:2. При 6-метровом удилище нижний стопор поплавка располагаю приблизительно в 4 м от крючка. Удилище длиной 7 м позволяет использовать «глухую» оснастку со стационарным поплавком.

Как показывает практика, лучше иметь в запасе еще одно оснащенное удилище, причем в рабочем состоянии и с установленным на леске рабочим спуском, поскольку нередко случаются обрывы крупной рыбы.

Прикармливание и приманки


Прикормка обязательна, причем ее требуется много. Стаи леща настолько многочисленные, а период клева может стать настолько скоротечным, что, чем больше прикормки, тем лучше. Для первого закорма я использую около 30 шаров размером с апельсин, приблизительно столько же нужно для повторного прикармливания, которое произвожу приблизительно через час после начала активного клева. Учитывая приличную глубину, стоит сделать консистенцию и состав прикормки приблизительно такой же, как при ловле на канале им. Москвы.

Прикормки много не бывает.

Полновесный прикормочный шар.

Для леща более привлекательными являются составы на основе кукурузных сухарей, а еще лучше – экструдированной кукурузы. Несмотря на то что требуется достаточно тяжелая прикормка, шары должны не только быстро разваливаться около дна, но и давать облако мути. Для этого в готовую смесь можно добавить распаренный жмых и яичный порошок. Сколько добавлять, зависит от исходного состава, но приблизительно должно быть по 5 % жмыха и порошка.

На 5 кг сухой смеси я обязательно добавляю около 0,5 кг мотыля, но только не «лиманного». Очень мелкий мотыль леща интересует мало, поэтому, если нет мелкого речного мотыля, лучше использовать крупный. Основную часть мотыля добавляю при втором прикармливании, когда рыба уже несколько насторожена и не столь активна. Можно ловить и без мотыля, но результат бывает намного хуже. Хотя дистанция ловли позволяет забрасывать шары прикормки рукой, все же советую пользоваться рогаткой, особенно во время докармливания.

Хорошо подготовился – много поймал.

Практически единственной используемой мною приманкой является пучок мотыля, к которому периодически подсаживаю одного-двух опарышей среднего размера. Цвет опарыша значения не имеет. Очень редко, только когда не хватает наживки, насаживаю опарыша вместе с червем. Стоит иметь при себе не только подсачек с длинной рукояткой, но и просторный, длинный садок. Улов бывает чрезмерным, и лишнюю рыбу лучше отпустить живой и невредимой.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 9/2011 — автор статьи Андрей Суслин. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.