Поводковые оснастки на течении
Поначалу я попытался применить опробованную в стоячей воде оснастку для ловли на течении. Но, к моему удивлению, это особого результата не давало. Поклевки были, рыба попадалась, но больше и чаще на мормышку. Сначала я даже подумал, что на течении рыба берет приманку только со дна, но ведь на ту же играющую мормышку были поклевки и вполводы. Так почему же поводковая оснастка оказалась неэффективной?
Случай на Суре
Как-то раз, ближе к периоду последнего льда, мы оказались на реке Суре – большом притоке Волги. Основные рыбы здесь в это время – крупная густера и подлещик. Именно на их ловлю мы и нацеливались. По последнему льду на Суре порой бывает очень сильное течение, и, чтобы более-менее комфортно ловить в таких условиях, приходится ставить тяжелые мормышки. В тот день удерживать на дне удавалось лишь мормышку массой более 3 г. Клевала в основном густера, причем не очень активно. Она пыталась всосать лежащую на дне приманку, но, почувствовав ее массу, тут же бросала. Кивок реагировал довольно коротким быстрым подъемом и резким сбросом.«На игру» поклевок совсем не было. Неподалеку от нас сидел местный рыболов и с завидным постоянством доставал приличных густеру и подлещиков. Из его разговора с другим рыболовом я понял, что вся рыба попадается на поводковую оснастку.
У меня все поклевки случались на мормышку, мотыля на боковом поводке рыба не трогала. Я пробовал бурить новые лунки, искал рыбу, перемещался, итог был один и тот же – холостые поклевки на тяжелую мормышку и ни одной реализации. В процессе бурения новых лунок я подобрался на довольно близкое расстояние к удачливому рыболову и, когда он ловил, а потом снимал с крючка очередную рыбину, подсмотрел его оснастку. Оказалось, что его поводковая оснастка отличалась от моей длиной поводка. Если я по привычке ставил короткие поводки (которые прекрасно работали в стоячей воде), то его поводок был не меньше полуметра.
Как только я удлинил свой поводок, дело пошло, и к вечеру у меня было пол-ящика густеры.
Длина поводка
Таким образом, наиболее важный параметр в поводковой ловле на течении – длина поводка.После той памятной рыбалки я много экспериментировал с длиной. Похорошему для каждых условий ловли максимально эффективную длину поводка нужно подбирать экспериментальным путем. Обычно я оставляю длину около 10-15 см, но, если течение не очень сильное и не вытягивает поводок хотя бы на 60-70% его длины, его следует укорачивать.
Идеальное положение поводка для ловли на течении изображено на рис. 1. При выборе длины поводка в каждом конкретном случае важны несколько моментов: леску поводка должно вытягивать течение, а сам крючок не должен лежать на дне; желательно, чтобы поводок находился под небольшим углом ко дну, а не располагался параллельно ему. Особенно это важно при ловле густеры, подлещика и плотвы.
На положение поводка относительно дна влияет и расстояние от поводка до мормышки. Если при ловле в стоячей воде я устанавливаю это расстояние в 20-25 см, то на течении уменьшаю длину до 10-15 см. Связано это с тем, что на течении рыба лучше реагирует на насадку, когда она находится ближе ко дну. Но если поводок ложится на дно, его надо укорачивать. Как же узнать, что поводок лежит на дне?
Я определяю это так: если при проверке снасти с крючка на поводке сорван мотыль, а поклевка на кивок не передавалась, значит, крючок бокового поводка лежал на дне. Пропажа мотыля с крючка бокового поводка при отсутствии видимых поклевок – прямой сигнал к укорачиванию поводка.
В марте – апреле по последнему льду течение в наших реках и водохранилищах традиционно становится сильнее, поэтому в этот период я ставлю поводки не короче 40 см, а мормышки легче 3 г для ловли в местах с глубиной и течением совсем не беру.
Техника ловли
При ловле на течении с таким длинным поводком оснастку просто опускаю на дно. Но все же периодически ее желательно шевелить. Бывает, что поводок зацепится за корягу, случается (и довольно часто, особенно если подобрана неправильная длина поводка), что засекается какая-то рыба, обычно ерш. В таких случаях я поступаю следующим образом. Перемещаюсь на новую лунку, опускаю оснастку до дна. Если течение очень сильное, иногда приходится несколько раз «ловить» дно. Кажется, что мормышка на него упала, но она, подхваченная течением, тут же проскочила дальше. Приходится стравливать еще немного лески. Если после первого контакта с дном ушло больше полутора метров лески, мормышку утяжеляю. Все же поводковая оснастка лучше проявляется при стоячей ловле, а не при активной игре. После того как мормышка закрепилась на дне, делаю два-три плавных подъема удильником на 0,5 м и опускаю вниз.Потом немного стучу по дну и кладу удочку на лед. Жду минуты три-четыре, опять поднимаю мормышку и снова опускаю на дно. Я это называю «прокачиванием». Если в течение 10-15 минут не было явных поклевок, проверяю, есть ли мотыль на крючках. В случае когда он не тронут, меняю место, если мотыль «обсосан», немного укорачиваю поводок. И так продолжается до тех пор, пока не начнутся заметные поклевки.
Как показывает практика, если течение очень сильное и мормышки применяются слишком тяжелые, играть снастью (то есть «кивочить» так, как мы привыкли) нежелательно, поскольку такая игра только отпугнет «белую» рыбу. Это один из немногих случаев, когда мормышка в оснастке выполняет исключительно роль грузила, а рыба садится на крючок бокового поводка. Хотя на Волге и Суре все еще бывают случаи, когда мормышку нет-нет да всосет хороший лещ.
Альтернативный вариант
В верховьях Куйбышевского водохранилища, где в марте начинается ход язя и леща, течение порой достигает такой силы, что ни одна мормышка не способна удержаться на дне. Да и какая это мормышка, если масса достигает 10 г? Для судака и налима еще сгодится, но никак не для «белой» рыбы.В дни с таким сильным течением от мормышки приходится вовсе отказываться и собирать оснастку, которая изображена на рис. 2. В этой оснастке применяется тяжелое скользящее грузило-«оливка» массой до 20 г (иногда приходится ставить и более тяжелые). В оснастке два поводка. Один крючок постоянно находится на дне, другой – обычно в 5-7 см ото дна. Чаще язь попадается на дальний крючок, ближний больше по вкусу подлещи- ку и густере.
Техника ловли следующая. Опускаем аккуратно (чтобы поводки не схлестнулись) снасть ко дну, делаем три подъема удильником на 0,5 м ото дна, опускаем грузило на дно и ждем пять-семь минут. Затем снова пару раз поднимаем оснастку. Язь порой клюет прямо во время подъема снасти, но чаще – в первую минуту после него. Такую ловлю суровые волжане называют «тяговой», или «на тягу». Поклевки язя очень мощные. Если зазеваешься, можно и без удочки остаться.
Когда поводки часто путаются, имеет смысл вообще убрать боковой поводок и оставить один. Если снасть перекручивается, можно поставить небольшой качественный вертлюжок. Основная леска имеет диаметр 0,18-0,20 мм, но иногда даже этого бывает недостаточно.
Для поводков я использую леску потоньше, но не менее 0,15 мм. Длина поводков у волжан стандартная, 40-60 см, надобности в более длинных, на мой взгляд, нет.
Некоторые рыболовы при ловле «на тягу» пользуются прикормкой: опускают выше по течению от рабочей лунки кормушку и ловят в прикормочном шлейфе чуть ниже по течению.
Трудности
Нельзя сказать, что ловля с поводковой оснасткой лишена проблем. Как и в других видах рыбалки, приобретая большие возможности, получаешь и дополнительные трудности.Первая – это постоянные зацепы бокового поводка за нижнюю кромку льда. Случаются они постоянно, особенно если есть заметное течение, еще чаще – при вываживании рыбы, смене места или насадки. Нужно стараться избегать досадных случаев, заканчивающихся обычно потерей либо крючка, либо времени при возне с отцепом, либо долгожданной и, может быть, крупной рыбы. На финальной стадии вываживания рыбы или вытаскивания оснастки необходимо следить за верхним крючком в лунке; лишь после того, как он пройдет нижнюю кромку льда, можно считать, что на этот раз неприятности удалось избежать.
Очень досаждают и зацепы. Длинный поводок то и дело норовит найти корягу и остаться на ней. Поэтому иногда, когда рыба ловится только на поводок, приходится менять уловистую лунку из-за постоянных зацепов. Других способов борьбы с зацепами я не знаю.
Можно, конечно, применять отцеп, но в данном случае считаю его использование нецелесообразным. Спасенные крючок или мормышка не стоят того, чтобы шуметь отцепом по корягам и распугивать и без того осторожную рыбу. Еще одна актуальная для течения проблема поводковых оснасток – периодические запутывания, перехлесты и скручивание лески. Чтобы этого не происходило, необходимо медленно опускать снасть, не делая резких движений, а также периодически проверять оснастку и насадку. С закручиванием я пробовал бороться при помощи небольших вертлюжков, но эффект от них недостаточен и полностью они не решают проблему.
Если из-за течения поводок ставят длиной более 50 см, с перекручиванием приходится мириться, периодически доставать оснастку и решать проблему, раскручивая леску.
Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 3/2011 — автор статьи Сергей Семенов. www.rsn.ru
0 комментариев